中國民政部開展新一輪打擊“非法社會組織”專項行動

2018-04-17|来源: 自由亞洲電台|标签:中国民政部开 非法社会组织 

近日,中國民政部陸續公布四批數百個涉嫌“非法社會組織”名單,其涵蓋范圍更涉及多個行業、領域。當局這番專項取締行動,引起社會輿論的廣泛關注。

據民政部網站消息,北京市民政局4月16、17日兩天對四個非法社會組織進行了取締,包括“全國衛生人才專業技術委員會”、“中國老酒協會”、“北京老酒協會”和“亞洲產業科技創新聯盟。”

北京近日的專項行動僅僅是全國范圍整治非法社會組織專項行動的冰山一角。民政局3月初表示,全國各地已查出取締非法社會組織300多個,理由多是因為未經民政部門登記,擅自以社會組織名義開展活動或者撤銷登記后,繼續以社會組織名義活動。

在最新一批民政部公布的涉嫌非法社會組織名單上,被取締團體的類型五花八門,其中包括“中國公益事業聯合會”“中國民間中醫藥學會”、“世界武術家聯合會”和“世界鄭氏宗親聯誼總會”等。

這些組織的冠名通常有官味,常常提及“中國”、“中華”、“世界”等字眼。民政部門還提到,對于非法社會組織的打擊存在發現難、取證難和查處難等問題。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,正是由于中國公民社會一直受到政府相關部門的嚴厲監管,導致很多社會團體都被迫地下化了,而這樣的情況正是中國政府面臨前有虎后有狼的不利局面,選擇一刀切的后果。

夏明表示,攔路虎便是公民社會。中共擔心如果放松對公民社會的全方位控制會給民主化提供溫床,所以政府一向對三大團體保持高度警惕,包括非政府組織(NGO)、宗教組織和商業組織:“一個是NGO和公民社會有關的;一個像‘會道門’與宗教有關的;另一種是經濟像傳銷、地下錢莊等等。”

而身后狼則是黑社會等大型犯罪組織,比如賭場、錢莊或妓院,這些團體是政府長期的重點打擊對象。夏明解釋說,民政部最近的專項治理體現中共決定把公民社會劃歸為黑社會,各大公安部門廣泛推行的“掃黑除惡”行動范圍也在社會逐漸擴大。

他還指出,近日被監管部門勒令關閉的搞笑社區網站“內涵段子”就是一個典型案例:“‘內涵段子’因為形成了網民系統‘段友’隊伍,有各種文化、口號或格言、對話交友的暗號,這種情況下中國政府就非常恐慌。”

當問及這樣系統性的整治行動是否會因申訴機制不健全、調查證據不充分而導致誤傷的現象,夏明教授坦言,任何組織只要是以發展公民社會而相對于服務政府職能的角度立足的話,定會被政府定為反對派團體,其后果也是不言而喻的。

據新華社報道,民政部聯合公安部開展的打擊整治非法社會組織專項行動將持續到今年年底。不難看出,未來8個月將會有更多的社會團體被腰斬,這也許標志著中國公民社會下一個寒冬的開始。


圖:中國民政部。(public domain)
記者:家傲 / 編輯:何平 / 網編:安克

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國