【臺灣】司徒文︰臺旅法間接承認臺灣是國家

2018-03-18|来源: 自由時報

司徒文

美國總統川普簽署「臺灣旅行法」,是為臺美關係一大進展。美國在臺協會(AIT)前處長司徒文昨指出,「臺灣旅行法」關鍵之處不僅在於鼓勵美臺官員互訪,法案中「案由(Findings)」的引述,也間接承認了臺灣是個國家的事實。司徒文還說,美國合理的下一步就是「裁撤AIT華盛頓總部辦公室」,因為該辦公室的存在早已淪為形式。

司徒文擔任AIT處長期間,即多次主張應提升美臺高層互動,並在華盛頓的「沉默支持」下,在臺美斷交後首次於AIT內升起美國國旗。司徒文認為,所有美臺互動的限制,都出於美國政府對「非官方關係」的自我詮釋,「沒有不能改變的理由」。

川普簽署「是一個公開的信號」

司徒文現擔任臺大國際學院客座教授。他昨受訪時說,川普選擇簽署「臺灣旅行法」,而非讓它悄悄地自動生效,具有相當的象徵意義,「是一個公開的信號」;但他也指出,川普的遲延也令人擔憂,因為這可能意味著他對於美中臺政策的動搖。

司徒文進一步分析,「臺灣旅行法」關鍵之處不僅因為它鼓勵高層互訪,更在於法案「案由」中承認了「臺灣的民主轉型」,且成為亞洲民主燈塔,同時間接承認臺灣實際上是個「國家」;「案由」第五點寫著「美國閣員級官員與其他高階官員訪問一個國家,是美國與其他國家關係深化與廣化的指標」。

美臺高層互動解禁後,臺灣能否就此得益、推動更高階的互動聯繫?司徒文說「當然希望如此」。他也提到,川普政府近日轉變與中國打交道的方向,並增聘顧問,這些跡象都顯示他們更願意挑戰傳統的季辛吉觀點,意即「美中關係總體穩定遠比中國的個別政策重要,無論那些政策對美國利益造成多大危害」。

應裁撤AIT華盛頓總部辦公室

司徒文認為,「臺灣旅行法」是美國對臺灣及中國政策越趨成熟的重要里程碑。他也說,不論是對美國行政部門,或者若有需要立法,他認為美國合理的下一步是「裁撤AIT華盛頓總部辦公室」,因為該辦公室的存在早已淪為形式。美國與臺灣相關涉外官員早已直接互動的此時,該辦公室不但只是美臺關係的幌子,而且「維持辦公室營運很昂貴」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國