【文化】黃鶴樓怎麼建起來的?原來有一段神話傳說

2018-03-09|来源: ntdtv.com|标签:黃鶴樓 李白 | 孟浩然 回歸仙鄉 

黃鶴樓是武昌地區的名勝,享有「天下絕景」的盛譽。(pixabay.com)

黃鶴樓是武昌地區的名勝,享有「天下絕景」的盛譽。相傳仙人子安曾經乘著黃鶴過此,因此得名。《報應錄》中記載了這樣一則傳奇故事:

從前有位辛先生開了間酒館。有一天,一位身材魁梧,但衣著破爛的客人走了進來,他從容不迫地問辛先生:「可以給我一杯酒喝嗎?」

辛先生見他氣度不凡,不敢怠慢,盛了一大杯酒送上。就這樣,長達半年的時間,這位客人總是來要酒喝,而辛先生也從來沒有顯露厭倦的神色。

有一天,這位客人又來了,他對辛先生說:「我欠了你很多酒債呀,又沒錢可以還你。」

於是從籃子裡拿出了一塊橘子皮,用橘子皮在牆上畫了一隻黃色的鶴,接著,他坐下來手打節拍,一邊唱著歌,牆上的黃鶴便配合他的拍子,翩翩起舞了!酒店裡其他客人看見這奇妙的景象,紛紛付費過來觀賞。

就這樣,經過了十多年,辛先生藉著這隻會跳舞的黃鶴賺進了大筆財富。有一天,那位衣衫襤褸的客人又飄然來到了酒店,辛先生連忙上前致謝:「先生,請讓我供養您吧,您想要怎麼生活都可以。」

客人笑著回答:「我哪裡是為這個來的呢?」

他忽然從懷中取出一支笛子,吹奏了幾曲,不一會兒,一朵朵白雲就從天上飄下來了,畫中的黃鶴也飛了過來;於是客人跨上鶴背,乘著白雲飛上天離去了。

後來,為了紀念這位客人,辛先生築起了一座樓,就取名叫做黃鶴樓。傳奇的神仙故事,讓黃鶴樓也染上了超然出塵的色彩,成為凡俗世人回歸仙鄉的象徵了。

此外,關於黃鶴樓還有一個著名故事。

公元727年,唐玄宗開元十五年,年輕的李白來到了湖北安陸,在這兒遇見了孟浩然。孟浩然年長李白12歲,當時已經是名滿天下的詩人了,而李白只是個文壇上初出茅廬的新手。

孟浩然耿直自由的個性、獨特恬淡的詩風、徜徉于山水間的生活,都讓李白崇拜極了。兩人一見如故,很快就結成了好友,從此常相往返,詩酒為伴。後來,孟浩然有事要去一趟廣陵,李白便託人帶信,跟他約在江夏相會,也就是現在武昌地區,並且在黃鶴樓餞別。

李白望著好友離去的身影,想像著兩人各自的前程,一剎時真是思緒萬千哪,於是便寫下了這首千古絕唱《送孟浩然之廣陵》:

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。

【語譯】

老朋友告別了在西邊的黃鶴樓,就在這百花盛開,

一片如煙似霧的三月裡順流而下,東行到揚州。

我遠望那孤單的船影愈行愈遠,終於隱沒在碧空盡頭,

最後只能看見長江的水,滔滔不絕地向天邊奔流。

在這首七言絕句中,李白藉由景物的描寫,抒發了送別朋友時依依不捨的離情。李白與孟浩然在黃鶴樓的分別,彷彿也預示了二人由隱入仕,由仙入凡之旅程的開始。不幸的是,兩人的世間雲遊都不順遂,幸運的是,兩人都在波折中綻放出了巨大的光輝。

孟浩然歷經仕途的頓挫,終於返本歸真,成了真正的隱士。關於李白,儘管只是一個傳說,人們也都相信他已經得道升天了;如今正在那雲間捻須而笑,看世人繼續在名利的波濤中浮沉呢!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國