【養生好習慣】孫思邈:養生貴在養心

2018-02-27|来源: 新生網|标签:修身養性 品德 長壽 

孫思邈出生於西魏時代,相傳他活到141歲才仙遊,被譽為藥王,是中國歷史上著名的醫學家和藥學家。

孫思邈出生於西魏時代,相傳他活到141歲才仙遊,被譽為藥王,是中國歷史上著名的醫學家和藥學家。他總結了唐代以前的臨床經驗和醫學理論,編成兩部具有代表性的醫學巨著:《千金要方》和《千金翼方》,對後世醫學特別是方劑學的發展有著深遠的影響。

孫思邈精於道家和佛家經典,他曾在太白山潛心修道,是氣功養生的實踐者。他認為:“養生要養性,性既為善,內外百病皆不生。”就是說人要健康長壽,須得修身養性,心地善良;如果心性不善,即使吃靈丹妙藥,也難保長壽。他自己就是一個品德高尚的人。為人治病,不論貧富貴賤,都待如親人;病人求醫,不論晝夜寒暑,必親往救治。

孫思邈曾闡述養生有五難:名利不去為一難;喜怒不除為二難;聲色不去為三難;滋味不絕為四難;神慮精散為五難。他說:“此五者無於胸中,不祈善而有福,不求壽而自延,此養生之大旨。”

這種以性養生之法,則把修身養性放在祛病養生之前。如果人為世間名利而鉆營,因內心喜怒而不平,沈迷於聲色之好,耽溺於口腹之欲,內心就無法保持清凈,自然難以養身;如果人能看輕這名、利、情、色、欲,心境達到淡然清凈,此乃大自在也。

孫思邈一生淡泊名利。隋文帝聽說了他的名聲後,征召他做官,他推辭了。孫思邈後來跟朋友講:“再過五十年,會有聖人出現,我到時候會幫助聖人救助百姓。”

唐太宗即位後征召他到了京城,太宗看到他年輕的面容非常驚訝,說:“我聽說有道之人都是值得尊敬的,原來修道的說法,真有其事呀。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國