【樂在家中】父親的格局 母親的情緒 就是家庭的風水

2018-02-26|来源: 儒風大家|标签:父親 母親 家庭 風水 和諧 

如果說父親是山,母親就是海。山給人依靠,海撫慰人心。(圖片:pixabay.com)

如果說父親是燈,母親就是火。燈照亮方向,火帶來溫暖。

家庭,由父親母親共同打造。父親的格局,母親的情緒,決定家庭的風水。

父親的格局,決定家庭的方向。

一個家庭的福氣運道,不是憑空出現的,它是家庭成員共同努力得來的。

家庭要想和諧興旺,首先要走對方向,父親的格局就決定著家庭的發展方向。

曾國藩曾說:“謀大事者首重格局”,心中格局的大小,決定了眼光是否長遠,眼光是否長遠又決定了事物的成敗。

家庭的發展不是一個一蹴而就的過程,家庭需要經營,需要規劃。

由於社會分工的不同,父親作為家庭中的男性,承擔著家庭領導者的職能,是家庭“權威”的代表。

作為家庭列車的火車頭,父親的眼光要遠,格局要大,只有父親的格局大,才能確保家庭的發展方向不出錯。

老話說“不是一家人,不進一家門”,人的一生中有大部分時間都在家庭中度過,觀念、思想等都會通過家人間潛移默化的影響來傳遞。

如果父親有一個大格局,那在他的妻子、後輩子孫都會受到好的影響。

在家庭生活中,父親有大格局,就是在家庭遭遇困難或變故時,不退縮,能夠頂住壓力。

對待家庭小的損失不斤斤計較,不渾渾噩噩混日子,積極對待生活,對於家庭發展有大致的規劃。

蒙田曾說:“作為一個父親,最大的樂趣就在於:在其有生之年,能夠根據自己走過的路來啟發教育子女。”

一個父親勝過一百個老師,父親是孩子在人生中接觸的第一個男性形象,他肩負著幫助孩子正確認識世界,了解社會的重任。

父親在教育孩子過程中有大格局,孩子才能健康茁壯成長,才能為家庭的興旺積蓄後備力量。

在教育孩子中,父親的大格局體現在不給孩子貼標籤,懂得孩子的品格比能力更重要。

說到才女,不少人會想到民國時的“合肥四姐妹”,進而感嘆合肥張家是個風水寶地。

其實這個風水並非天定,父親張兆武為此付出了很大努力。

張兆武是位有大格局的父親。

他喜歡接觸各種新鮮事物,愛看書、藏書,他從不限制孩子們的發展,但又對孩子們嚴格要求,有著教育孩子的底線。

五四運動之後,怕兒女們染上封建陋習,更是舉家搬遷,這才有了九如巷裡人見人羨的一家。

母親的情緒,決定了家庭的溫度。

情緒,貫穿於我們的生活之中。由於生理的不同,與男性相比,女性情感活動更強烈,也更容易情緒化。

如果說父親在家庭中扮演的是掌舵者、領導人的角色,那麼母親則是一個家庭的調節閥、供氧機。

雖然家庭的重擔由父母雙方共同承擔,但與父親相比,母親承擔更多。

在工作與家庭雙重壓力下不少母親感到力不從心,情緒也變得更加不穩定。

但母親的情緒決定著一個家庭的溫度,決定著一個家庭的和諧程度。

首先從家庭生活中來看,女性溫柔、細膩的特質可以在家庭生活中營造出一種暖意融融的氣氛,在這種氣氛下,再大的矛盾與困難都能克服。

如果說父親是一把披荊斬棘的利劍,母親則是一張情意綿綿的絲網,她用愛將家庭與外面漆黑冰冷的世界剝離開來。

女性相較於男性而言,更善於表達內心情感,更懂得利用語言與情緒的力量,母親的笑臉、暖言能給每個家庭成員力量。

每個孩子都是一塊白紙,你想讓他變成什麼樣子他就是什麼樣子,在孩子的成長過程中,母親的影響是不可能替代的。

母親是孩子情感依賴的主要角色,如果母親在與孩子的接觸中,不能控制自己的情緒,那麼孩子長大之後很可能會情緒調節失衡。

有本書中說:“對大多數的成年人而言,即使一生只跟母親發生過一次問題,心中就會存在一個說話、行為和反應跟童年時期一模一樣的‘母親複本’。”

母親情緒不穩定,一會對孩子讚賞有加,一會對孩子大聲呵斥,這會造成造成孩子長大後戒備心重,缺乏信任。

總是對孩子抱怨,朝孩子吐苦水,也會把孩子變成一個消極的人。

母親的情緒決定家庭的溫度,在家庭生活中學會控制自己的情緒,要發火前深呼吸,以微笑面對家人,對待愛人、孩子多用表揚多誇獎,不要總是看到不足的地方。

在合肥張家,母親陸英是個能很好控制自己的情緒的人。

她自結婚後與丈夫從未紅過臉,處處周到討得婆婆歡心,對待兒女從不歇斯底里疾言厲色,她用自己良好的情緒為家庭及兒女成長撐起了一把保護傘。

父親的格局決定家庭前進的方向,母親的情緒影響家庭的氛圍。

父親有大格局,母親有好情緒,家庭才能有好的風水。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國