【香港】孫公撐無篩選普選特首: 港人眼睛是雪亮的

2016-08-10|来源: 萍果日报

本土民主前線梁天琦早前被選舉主任取消參選資格,引起社會廣泛回響,有人質疑到明年特首選舉,預先篩選的動作只會有過之而無不及。教育局前局長孫明揚昨日在報章專欄撰文指,中央想令港人信服,「開放全民選舉特首是不二法門」,中央毋須預先篩選特首候選人,若出現主張港獨或從國家安全角度不能接納的候選人,中央則可用「尚方寶劍」,動用《基本法》不作出委任,重新選舉。

孫明揚在《am730》以「特首選舉需更開放」為題,指中央應開放全民選舉特首,亦毋須預先篩選特首候選人,所有符合基本法規限的參選者都應該放行,因為「港人的眼睛是雪亮的,誰有能力,誰有從政經驗,自有公論」。他舉例指過去曾有重量級泛民參選,卻只淪為陪跑。對於有人擔心開放普選會導致「一個不珍惜中港關係的候選人」出現,孫認為在此情況下,香港已走上不歸路,民心難以回歸,已非特首人選問題般簡單。

他認為香港不會發展到如此極端的情況,又指有意見指如果香港選出的特首人選,最終不獲中央任命,會引發很大震盪,孫稱香港已安然度過「佔領運動」這樣大的震盪,相信再難有震盪能比「佔領運動」更嚴重。對於現時新政團如雨後春筍般冒起,孫明揚形容「各自知名度低」,又認為絕大部份都是為生存而掙扎,屬於「曇花一現」,難以修成正果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國