【臺灣】學人智庫:民進黨可望奪過半立委席次

2015-12-19|来源: 自由時報

經濟學人智庫預測,民進黨很可能取得立法院過半席次,甚至可能獲得壓倒性勝利。圖為2016年區域立委選舉結果預測。

距離2016年大選越來越近,各候選人也全力衝刺選情,但近期《經濟學人》(TheEconomist)旗下智庫發布報告指出,臺灣2016年總統大選結果幾近確定,而民進黨在立委選舉也很可能取得過半席次,甚至有機會取得壓倒性勝利。

《關鍵評論網》引述《經濟學人智庫》最新報告,開宗名義指出民進黨總統候選人蔡英文民調持續領先,大選結果幾乎可以確定;在立委選舉方面變數比較大,但也預估民進黨很可能取得過半席次。

《經濟學人智庫》預測,立委選舉將可能有以下三種情況:

1.投票率高,中間選民回流國民黨

報告指出,若不願表態的中間選民出來投票,並回流國民黨,預估民進黨在國會雖能取得比上一屆高的50席左右,但加上泛綠陣營仍無法超過57席的過半席次。但這個結果發生的機率僅10%,可能性不高。

2.投票率不高,民進黨取得「有力多數」

《經濟學人智庫》認為最可能發生的情況是,投票率不高,國民黨選民不願出來投票,民進黨的得票率將能提高到超過40%,若再加上泛綠陣營,民進黨將能取得60到62席左右。這種情況發生的可能性最高,機率高達60%。

3.民進黨壓倒性大勝

若未表態選民將票投給民進黨,許多國民黨選民沒有出來投票,民進黨的得票率將可能達50%,可能奪下超過70席,取得壓倒性勝利。特別因為國民黨內部問題,許多選區沒有派最強候選人,因此這種情況機率也達30%,比第一種的可能性還高。

經濟學人智庫也特別提到,新北市選情是這次立委選舉的關鍵戰場,要看新北市選民是否因為朱立倫而支持國民黨候選人,還是會因為朱拋棄市民參選總統而不投國民黨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國