遏信息自由 中共為何再辦互聯網大會?

2015-12-14|来源:

隨著第二屆世界互聯網大會會期臨近,當局對浙江烏鎮實施了嚴厲的安保措施,例如車輛禁止駛入、寄往烏鎮的包裹被停發。軍警等維穩人員更是大批進駐當地的旅館、農家樂(近郊休閒度假的場所),頗有草木皆兵之勢。而引人深思的是,中共一直竭力遏制信息自由,為何又一再的舉辦所謂的「世界互聯網大會」呢?一起來聽聽觀察人士的分析。

由中共當局主導的第二屆世界互聯網大會,將於本月16號到18號,在浙江省桐鄉市烏鎮舉行。雖然目前會議尚未開始,但當地和周邊地區已經開始全面提升保安級別,禁止車輛進入烏鎮、很多長途汽車不允許在桐鄉站停留,寄往烏鎮的郵件、包裹等也被停止發送。

此外,當局還從浙江各地抽調武警和特警進駐烏鎮,並徵用當地的旅館和農家樂居住。

《自由亞洲電臺》報導,有杭州異議人士被當地公安警告:在烏鎮大會召開期間,不得離開居住地。

中國互聯網網路自由觀察人士野渡:「類似這樣的會,一般來說它的維穩級別都會是比較高的。去年第一屆烏鎮(互聯網)大會的時候,我也是在杭州,結果大會開始前兩天,我就被所謂『禮送出境』了。」

據報導,本屆烏鎮大會由中共國家互聯網信息辦公室,和浙江省政府聯合主辦,會議主題是:「互聯互通、共享共治,共建網路空間命運共同體」。

與 第一屆一樣,第二屆的互聯網大會備受各方質疑。因為,中國有著全世界最嚴厲的網路管控、長期被評為網路自由度最差的國家之一,大陸獨有的網路「長城防火 牆」(Great Firewall of China)更是臭名昭著,如今,中共當局卻發起、主導召開所謂的「世界互聯網大會」,被認為頗具諷刺意味。

野渡:「它這種網路不自由的狀況,肯定是面臨著與全世界的網路自由為敵的狀況。對一個極權體制來說,它必須要用自己的價值觀去影響別人的價值觀。」

野渡談到,中共一直竭力通過對信息的控制、腐敗收買、金錢和人口優勢等,來對外輸出自己的價值觀,影響國際網路巨頭,讓它們向中共的網路封鎖低頭、認可中共的網路管控制度。野渡認為,這可能是中共主辦所謂互聯網大會的最主要原因。

據互聯網信息辦公室官網報導,出席本屆大會的8位外國領導人嘉賓中,包括俄羅斯總理梅德韋傑夫、吉爾吉斯斯坦總理薩裡耶夫、哈薩克總理馬西莫夫等。

全球自由信息運動網站創始人張新宇:「請的這些國家呢,都是甚麼吉爾吉斯坦哪、甚麼巴基斯坦,就是這類的吧。它反正有錢,請這些人來中國旅遊、來搞這套東西。我覺得,沒有甚麼實際意義。」

張新宇表示,中共主辦互聯網大會,一方面是為了漂白自己,繼續對中國人、尤其是80後、90後洗腦,另一方面也是為了與周邊一些國家在網路封鎖上結成聯盟,擴張勢力。

張新宇:「大概是有Internet(互聯網)擴張這個野心,它可能是聯合這些獨裁國家,進行一個世界上獨裁集團組成一個互聯網,它們自己怎麼弄,互相取經、互相取暖。」

此前,中共互聯網信息辦公室主任魯煒曾宣稱:中國的互聯網不存在「內容審查」。他辯稱:如果中國真有網路審查,網民就不會有增無減。這一言辭迅速引發關注,外界批評其詭辯的聲浪不斷。

希望之聲國際廣播電臺記者易如採訪,黃容報導。

圖片說明:第二屆世界互聯網大會,將於本月16號到18號,在浙江烏鎮舉行。 (網上圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國