【傳統文化】《左傳》中的勸善名句數則(3)

2015-12-13|来源: 明慧网|标签:传统文化 左传 

《左傳》全稱《春秋左氏傳》,是中國古代最早一部敘事詳盡的編年史著作,相傳是春秋末年魯國史官左丘明根據魯國國史《春秋》編成。《左傳》記敘范圍起自魯隱公元年(前722年),迄于魯哀公二十七年(前468年),主要記載了當時各國政治、經濟、文化、外交等方面的重大事件和有關言論的具體史實,以及天道、神明、預言與社會生活的各個方面,作者對凡是可以借鑒和勸誡的都進行記載。

(接上文)

12、懲惡而勸善。(《左傳·成公四十年》)

[譯文]懲罰惡人,勸人向善。

13、禍福無門,唯人所召。(《左傳·襄公二十三年》)

[譯文] 禍福沒有一定的門徑,都是人自己心念所感召來的。

14、善不可失,惡不可長。(《左傳·隱公六年》)

[譯文]不可以失去善良的本性,不可以增長壞的習慣。

15、樹德莫如滋,擊疾莫如盡。(《左傳·哀公元年》)

[譯文]建樹德行越多越好,去除疾患要干凈徹底。

16、君子務知大者遠者,小人務知小者近者。(《左傳·襄公三十一年》)

[譯文]君子使自己懂得那些重大而長遠的事情,小人卻只注意細小的、眼前的事情。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國