【留學資訊】哪些事在中國是小事,在美國卻是大事?

2015-08-19|来源: |标签:留學資訊 

在法制的許多方面,中國和美國是相似的,比如殺人放火偷盜,都是犯法的,都應受到法律的制裁。但也有些方面,因國情不同,在中國可以做的,到了美國就是犯法的。或者在中國可以“大事化小,小事化了”,到了美國,則一定“有法必依,執法必嚴”。

近年來,赴美旅游、探親、工作、留學的中國人越來越多。“入鄉隨俗”是必須的,比如上餐館、住旅館,不要忘了付小費。但,這是遠遠不夠的,還必須“入鄉隨法”。尤其是對小留學生來說,更須時時處處夾緊尾巴。

近年來,赴美留學低齡化,大多數是不到20歲的青少年。英文的數字從13到19,都是teen結尾的,所以,13到19歲的青少年被美國稱為teenagers。這個年齡段的孩子,能夠赴美留學,通常家里都是有錢的,有錢容易“任性”,無法無天。在中國,也許可以逍遙法外;但在美國,一定會攤上大事。最近的中國留學生綁架、虐待女同學的案子,就是一個震驚美國的案例。

哪些事在中國是小事,而在美國就是大事呢?

對中國的小留學生來說,至少得牢記以下數條:

其一,不可發出任何恐嚇的言辭。
在中國,小青年可隨口而出,小心我收拾你!小心我揍你!小心我做了你!小心把你家燒了!等等。2010年,在新澤西留學的翟田田被捕入獄,就是因為學校認為他發出“要燒教學樓”的恐怖言辭。

在美國,不能說氣話。按照新澤西法律,若審訊后罪名成立,最高罰款為7萬5千美元,監禁3至5年。4個月的牢獄之災后,翟田田最終憑藉“自動離境”權利離美歸國。

其二,不可欺負、戲弄人。

人稱“海淀小霸王”的李天一曾被父母送往美國一所著名的冰球私立學校留學。在美國學校,小霸王霸氣依舊,不久,因打架、欺負同學,被學校開除,只得回國。

此外,還有一種群體的戲弄懲罰。在美國的學校,學生可以自己成立組織。有些組織有入會規定,新會員必須接受一定的肉體或精神的處罰,才能入會。這叫做“戲弄懲罰”(hazing),類似惡作劇。這種戲弄懲罰是非法的。該團體的學生,都可能卷入刑事案件。

其三,非法拷貝。

青少年喜愛聽音樂、看電影。在中國,下載后自娛自樂,貌似無人告發。在美國,絕對犯法。根據美國法律,非法拷貝的處罰是“可關進聯邦監獄長達5年以及25萬美元的罰款”(up to five years in federal prison and a fineof $250,000)。

其四,抄襲剽竊。
中國有些名人不以抄襲為恥。于正說,“抄襲只要不超過20%,比如你把20集戲全抄了但只要擴充到100集,法院就不會追究。”很是“理直氣壯”。按此奇葩理論,盜賊到于正家里盜竊20%的財產,法院就不會追究?

在美國,只要是抄襲,不管篇幅占多少,都是犯法的。根據美國法律,大多數的抄襲屬于輕罪,罰款幅度為1百美元到5萬美元,并可判刑一年。依據某些州和聯邦的法律,抄襲也可視作重罪,可面臨罰款高達25萬美元,以及坐牢長達10年。

學生作業抄襲,成績一律算零分,并可能被開除出校。

其五,禁止喝酒抽煙。

這有個年齡界限,絕大多數的州是21足歲。在未滿21足歲前,嚴禁喝酒抽煙,連啤酒都不能喝。所以,酒吧也不能去。在美國,買酒買煙進酒吧,都要看駕照,以確定是否符合法定年齡的規定。若是弄個“大齡”證件,那就多了一條罪狀:偽造證件。對此,各州處罰標準不一。在奧列岡州,可判入獄長達5年并罰款12萬5千美元(to five years in prison and a $125,000 fine)。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國