人民幣貶值將使「貨幣戰爭」開打

2015-08-12|来源:

【希望之聲2015年8月12日訊】8月11日央行毫無徵兆大幅下調人民幣中間價,引發從倫敦金融城到紐約華爾街一連串震蕩,今天亞洲貨幣,股市一路跟貶。分析師認為,未來幾天是關鍵,如果各國緊盯人民幣不放,那”貨幣戰爭”就要開打了。

分析師評估,中共讓人民幣貶值似乎就是要找回在國際市場流失的競爭力,挽回GDP無法保7的頹勢。外資認為人行明顯是為了挽回衰退中的出口,因此開始讓人民幣貶值以提升出口競爭力,期望藉此支撐經濟成長。

據東森新聞網報導,臺經院景氣預測中心主任孫明德12日表示,匯率就是國力,由人民幣貶值可看出,中國經濟表面亮麗,卻隱含危機,“下半年經濟成長率(GDP年增率)想保7,保不住了。”

國際金融人士分析,未來幾天的進展相當重要。如果我們能看到人民幣更加自由波動,那算是好的循環,反之,惡夢成真,亞洲各國貨幣競相貶值。市場人士擔心: 貨幣戰爭真的開始了。

去年以來,日本在“安倍經濟學”政策下,日元持續貶值,韓元亦跟貶,加上美國的QE(量化寬鬆)結束,美元在國際上獨強,各國貨幣幾乎都呈現貶值。各國最擔心的就是中國人民幣如果加人競貶,會引發新一輪的“貨幣戰爭”,打亂了國際匯市、股市及全球經濟。

人民幣匯率暴跌成為周二國際金融市場的“深水炸彈”,導致亞洲各國貨幣快速狂貶,讓以人民幣為交易貨幣的衍生性商品、選擇權等企業銀行大戶哀鴻遍野,還有行員說,這根本是“貨幣的世界末日”。

中國市場龐大,人民幣一貶,其他各國難以置身事外,紛紛跟著下殺。新臺幣開盤最高升值2角,最後被打成重貶2角,貶破32元新臺幣兌1美元的關卡;韓元從1167兌1美元,迅速來到1177兌1美元,收盤貶值1.35%;泰銖則貶破35對1美元大關;印尼盾是13610對1美元;新加坡則是1.40對1美元,只有日元相對穩定,維持在124.88對1美元。

有分析人士指出,眼下留給中共央行的貨幣政策空間已經少之又少。中國經濟步入深度下行頻道的風險,基本已經確定超過中國市場資金外流的風險。 事實上,有數據顯示今年第二季度內中國市場資金外流情況已經有所緩和。有觀點指出,面對當下的現實,中國人民銀行實施貨幣量化寬鬆政策(QE) 已經勢在必行。

“華爾街日報”分析,北京此舉等同向全球宣示,中國大陸經濟在掙扎中,官方全力振興拉抬成長,這勢將影響美國和多國的企業,並在美國總統選舉中引起爭論。

報導還指出,各國央行也將投入貨幣貶值救出口的風潮,商品價格也因中國大陸內需減弱而降低,如果貶值是北京的既定方向,將進一步加速外資撤離。

分析師認為“貨幣戰爭”一觸即發,而美國近期經濟回穩,不願見到人民幣貶值推高美元價位,影響美國的出口。

美國總統奧巴馬與中共主席習近平將於9月底於華府會晤,預料人民幣匯率問題將再度加劇雙方緊張關係。

文編:劉白

編審:梁曉憶

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國