研究發現:中國廢氣污染驚人 大氣層臭氧濃度上升7%

2015-08-12|来源: 民報

化石燃料與工業污染,是大氣層污染原兇

中國臭氧濃度的上升,妨礙美國治理空氣污染?這2個國家距離約有1萬2千公里,如此遠的距離,其空氣品質卻能相互影響,聽起來很怪異?《德國之聲》(Deutsche Welle)引述《德新社》(DPA)8月10日報導指出,荷蘭和美國研究單位共同在《自然地球科學》(Nature Geoscience)專業月刊,發表研究報告,內容指出,2005-2010年間,臭氧( Ozone,化學式O3)在地球大氣層中濃度上升約7%,主要歸咎於中國廢氣排放量增加,以及臭氧從更高的大氣層回流。

該項由荷蘭瓦赫寧恩大學暨研究中心( Wageningen University),荷蘭皇家氣象研究所(Royal Netherlands Meteorological Institute ,KNMI),以及美國太空總署(NASA),共同研究的結果發現,中國臭氧濃度的明顯上升,對世界其它地區也造成一定程度影響。例如,在美國西海岸地區,近來廢氣排放量持續減小,但臭氧濃度的下降幅度,卻比預期少了近43%。學者認為,這要歸咎於,來自中國的臭氧跨海飄送。這項研究結果顯示,治理區域空氣污染以及改善氣候,需要廣大區域,甚至是全球的合作努力。

臭氧的主要來源為工業污染,以及交通廢氣。在紫外線輻射下,一氧化氮(nitrogen oxide)、和碳氫化合物(NOx)經過化學反應,轉化成臭氧。在靠近地面的空氣中,臭氧對人體健康及生態系統均會造成傷害(詳見臭氧對於人體健康的影響)。在大氣層最靠近地面的對流層,臭氧屬於溫室氣體;一旦形成,可存留數週,並隨風飄移很遠的距離。

荷蘭瓦赫寧恩大學的學者菲爾施泰騰(Willem Verstraeten)及其工作人員,借助衛星數據,以及化學傳輸模型,對於大氣對流層中臭氧和其前身一氧化氮的濃度,進行分析。結果發現,2005-2010年間,中國上空對流層的臭氧濃度上升了7%;同期,該國一氧化氮濃度也上升了21%。而在美國西海岸地區,由於許多地區已經實施嚴格減排措施,並且測量到的一氧化氮濃度顯著下降,但臭氧濃度減少,卻微乎其微。

荷蘭學者菲爾施泰騰(Willem Verstraeten)指出,空污問題需要區域性及全球性的合作,方能奏效。據估計,荷蘭的臭氧污染,約有1/2來自於其它地區國家,其中約有超過1/4來自北美國家,15%來自於亞洲大陸,只有10%來自於大氣的平流層。

愛丁堡大學學者杜赫提(Ruth Doherti)對於荷蘭學者的研究成果,發表評論指出,中國的臭氧濃度,如何受到印度和其它鄰近國家氣體排放的影響,也是個有趣研究課題。

2014年,世界衛生組織(WHO)公佈的空氣污染影響分析報告指出。全球每年有700萬人,因空氣污染導致死亡,比預期高出1倍。最常見的死因是中風、心血管疾病以及慢性肺病。國際間受空氣污染影響最嚴重的地區,包括有東南亞、西太平洋地區的發展中國家,以及新興國家。該地區裡面,因霧霾所造成的死亡病例,中國及印度這2個國家,就囊括總數的3/4。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國