公安搜捕迎李化平出獄網民

2015-08-10|来源: 自由亚洲电台

維權人士李化平周日(9日)刑滿出獄,各地網民前往合肥迎接,但從3日前開始,當局就采取強制措施,阻止網民前往現場,并拘捕抵達現場的人。到本臺發稿為止,李化平依然下落不明。(卡帕、林靜報道)

據網民透露,合肥當局嚴控前來迎接李化平的網民,其中,蘇州來的成懷山、常州的周志遠、合肥的梁紅國、黃紅等人于周日(9日)凌晨約三時四十五分就趕到了監獄門外,但到了五時十分就被合肥市國保支隊帶走。此外,后來趕到現場的周維林、劉嘉青等10多人,亦很快被國保帶走。

李化平的朋友介紹,李化平和姚誠都是因為組織了合肥安妮維權事件而被當局誣陷入獄,今年6月姚誠出獄后,外界才知道李化平正在絕食。今次網民組織起來迎接李化平,是向他表示敬意,但到現在已經被捉了20多個人。

她說:姚誠出獄當天,李化平跟他講,已經絕食4天了,要求把這個消息告訴他女兒。然后這次呢?是李化平出來,因為李化平一直是在做公民啟蒙的活動嘛,我們就想,在這種惡劣的局勢下,做一個迎接他的呼吁,讓他不至于感到孤單。各個方面的朋友都是從各個不同的地方行動起來。據我所知的,廣西的有朋友、還有上海的朋友被攔截在家里。就是到現場監獄門口的,還有10幾個、20個朋友被抓。

已經出獄的姚誠向本臺記者表示,從本月7日開始,各地公安就開始攔截前來合肥迎接李化平的網民,昨夜還到合肥賓館進行大檢查,捉走了很多已經抵達合肥的網民。根據慣例,當局應該在早上八時三十分放人,但現在還沒有李化平的下落。

他說:從7號開始,就有很多的網民到合肥來接李化平,大部份在路上就被堵住了就被送回去了。昨天晚上,住在賓館的也都被查到了。今天早上有將近20人,他們住在朋友家里,沒有被逮著。然后早上呢,大概7點多就到了合肥市的義城監獄的門口,大概到八點四十左右,被國保全部控制,帶走。因為我是從那個監獄出來的,按常規說應該是八點半放人,但是呢,到現在為止,得不到李化平的任何消息網民們都在尋找。

本臺記者獲悉,這些被抓的人先被帶到派出所做紀錄,已經做完紀錄的劉嘉青、黃紅等人,已經被押送上合肥至長沙的高鐵上,并可能被移交所在地的國保。

知情人表示,指揮逮捕前來迎接李化平的網民的人,是合肥的國保負責人繆守寶。他們認定,此人是系列迫害事件的主要責任人。

她說:合肥的那個國保頭子是叫繆守寶,他一直是從13年的安妮事件的始作俑者,到現在也一直參與迫害和監控跟合肥有關的這些公民。

下午三時許,合肥義城監獄的一名員警稱,李化平已經提前被送走,但他沒有透露詳情。本臺記者分別致電合肥市公安局、安徽省公安廳,但電話都無人接聽。到記者發稿時止,守候在上海和合肥的維權人士都沒能打聽到李化平的下落。

李化平,1966年生,湖南人株洲人,上海居住,基督徒,當地知名的維權運動組織者。2012年10月,因從事公共維權,曾被警方從家中帶走。

2013年,中國民運人士張林10歲的女兒張安妮遭遇當局抓捕迫害并失學,李化平組織維權人士協助安妮,并夜闖美駐滬領事館。不久李化平被捕,獲刑2年。

圖片:2015年8月9日,各地網友到義城監獄迎接李化平(左一)出獄。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國