泛民吁市民支持用特權法查鉛水

2015-08-10|来源: 自由亚洲电台

公共屋邨食水含鉛事件未有緩和跡象,泛民立法會議員于周日(9日)在全港多個屋邨,擺放50個街站收集簽名,要求市民支持立法會引用權力及特權法調查鉛水事件。民協社區主任李庭豐表示,泛民希望立法會透過使用特權法,向相關官員問責及徹查事件。而泛民飯盒會召集人梁家杰批評特首梁振英,只會講,但甚么事都做不到。(黃思霖 報道)

受鉛水影響的屋邨愈來愈多,泛民立法會議員周日(9日)于啟晴邨舉行全港簽名運動啟動禮,并在全港50個地點設立街站,收集市民簽名,爭取市民支持立法會使用權力及特權法調查鉛水事件。

民協社區主任李庭豐接受本臺訪問時表示,收集到的簽名會交給建制派立法會議員,向建制派施壓,要求他們支持引用權力及特權法的動議,徹查鉛水事件。他又指,雖然政府、房屋署及水務署都成立了獨立委員會,但3個委員會的職能都不是向有關部門追究責任,所以要求立法會引用權力及特權法調查事件。

李庭豐說:第一,委員會會有民選的議員在入面,在會內可以有一定的民意代表,可以監察政府和整個會議的檢討。第二,這個委員會其中一個目的就是追究到底哪一個部門或者官員需要負責,最終極的目的是希望可以徹查整件事,追究責任,還苦主一個公道。

身兼食水苦主大聯盟成員的李庭豐表示,大聯盟將會協助苦主循法律途徑追究責任,亦會建立醫療團隊,向苦主提供醫療資訊。

另外,啟晴邨居民黃小姐接受本臺訪問時表示,因擔心6歲半的女兒受鉛水影響,已安排女兒到親戚家中暫住。黃小姐亦希望可以引用特權法成用委員會徹查事件。

黃小姐:我想清楚知道鉛水對小朋友的影響,而且檢查清楚會不會還有鉛,政府說要換水喉,但沒有人檢查過要換的水喉,可能還有鉛,沒有人檢查就不會有人知道。

另一名啟晴邨居民楊太表示鉛水事件令她十分擔心,因為她的兒子身體一向較弱,不知是否與食水含鉛有關。

另外,行政長官梁振英周日(9日)于新華社專訪中表示,他會致力改善民生,但泛民立法會議員就批評,在食水含鉛事件中,梁振英處理緩慢,根本沒有心改善民生。

泛民飯盒會召集人梁家杰周日(9日)表示,梁振英在很多事上都出手干預,做不了事才找人做“替死鬼”。

梁家杰說:香港大學他又搞,新聞自由他又搞,樣樣事他不搞過就不開心,常常撩交嗌、甚至撩交打。這樣的人我覺得就是構成最大阻礙香港向前發展、重構政通人和的內部力量,他現在我想做不了事就要找人做替死鬼。

民主黨主席劉慧卿表示不同意,認為任何一位行政長官如想施政暢順,一定要與各黨派合作,才能令推行政策得到社會支持,但梁振英上任后,根本沒有打算,亦沒有辦法與各黨派合作,才令施政一敗涂地,而不是因為有人拉布。民主黨主席劉慧卿周日(9日)亦表示不同意梁振英的講法,她指出,任何一位特首如想施政暢順,一定要同各黨派合作,才能令政策得到社會支持,但梁振英上任后,根本沒有這個打算與各黨派合作,才令施政一敗涂地,而不是因為有議員拉布。

圖片:2015年8月9日,泛民人士于啟晴邨舉行全港簽名運動啟動禮,并在臺上擺放墨汁,代表含鉛食水。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國