【旅遊】南美世界盡頭出發 直踩上冰川 小城探企鵝

2015-07-06|来源: 明報旅遊網

【明報專訊】巴塔哥尼亞(Patagonia),南美陸地最南端,橫跨阿根廷智利兩國。1520年,葡萄牙探險家麥哲倫登陸此地,看見原住民留下的巨大腳印,遂以Patagon(巨足)一字命名。沿安第斯山脈,南至火地島,巴塔哥尼亞坐擁森林、湖泊、雪山、冰川等多樣景色,得天獨厚,是自然愛好者的天堂。



這次,讓我們從「世界盡頭」阿根廷的Ushuaia開始北上,先走過冰川Moreno,再攀登雪山El Chaltén,到Puerto Madryn追蹤鯨魚和企鵝,最後在Bariloche擁抱湖光山色。

火地島健行之旅 踏足天涯海角

多得王家衛的《春光乍洩》帶我們見識世界盡頭,令最南端城市烏斯懷亞(Ushuaia)添上浪漫色調。皚皚雪山,包圍依山巒而建的繽紛小屋。我們參與當地旅行團,從「fin del mundo」(世界盡頭)牌匾出發,乘風破浪,追隨麥哲倫的腳步——當年麥哲倫在大西洋探險,遇上暴風雨,船隻誤打誤撞進入今天的「麥哲倫海峽」,得以脫險。他沿途看見小島有原住民點起篝火,因此把海峽南島命名「火地島」。

我們造訪火地島國家公園(Parque Nacional Tierra del Fuego)時,是綠意盎然的夏天,跟白色的烏斯懷亞截然不同。公園共四條健行路線,我們選擇大多數人推薦的Costera Trail,由Ensenada Bay開始,穿過樹林,沿海岸,經濕地,在天涯海角郵局寄出問候。

整段Costera Trail歷時約三小時,終點是Alakush巴士站。然後來到貫穿南北美洲的「泛美公路」(Pan-American Highway),它北起美國阿拉斯加,南至阿根廷火地島,我們朝「盡頭」繼續走。

難得踏足世界盡頭,除了留下氣息,更可帶走「到此一遊」。烏斯懷亞碼頭旁的遊客中心,職員除了會為你的護照蓋上「世界盡頭」印章,更會送贈附上你大名的證書,把盡頭證據帶回家。

洶湧「巨浪」定格 八字腳賞藍光



離開「世界盡頭」,沿山脈往北走,到達El Calafate。這裏最聞名的莫過於莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno),它除了是世上最大冰川之一,特別的是不斷擴大,夏季更有機會親睹冰崩一幕。惟交通不太方便,想參觀還是參加當地旅行團較好。

旅行團行程一般有兩部分,先是在高處觀景臺遠眺冰川全景,感受磅礴氣勢,再順「之」形的木棧道走,穿梭左右不同角度,逐點靠近冰川。近看冰川紋理,雪白冰川暗透藍光,似是大海中驚濤駭浪,突然給施魔法,攝住巨浪淹沒前一刻。浪濤動彈不得,只可張牙舞爪,怒視我們。休笑我誇張,我以為,這顏色接近聖靈,大自然鬼斧神工,神聖不可侵犯,叫我們人類反省自己的卑微渺小。

後半部分是踏足冰川,可視乎體力選擇Mini Trekking或Big Ice。出發前,先在鞋底套上冰爪,以抓緊冰地。工作人員在隊伍最前,我們得一個跟一個,雙腳呈「八」字狀,順路線慢走。最初看見工作人員在冰川上行行跳跳,以為輕鬆不過;誰知親身體驗,方知舉步維艱,半小時的Mini Trekking,體力消耗猶如完成三小時行程。跟著前人步伐,翻過一個個小山頭,跨過一道道大裂縫。從裂縫往裏看,只看清澈得發亮的熒光深藍,深不見底。

來到尾聲,意外驚喜等著我們,威士忌早已準備,更就地取材,加兩塊冰川冰塊,cheers!這杯威士忌特別香醇,是因為勞其筋骨後的舒暢,還是天然材料份外清甜?

登「吞雲吐霧山」 回小王子行星

離開El Calafate約三小時車程後,來到巴塔哥尼亞地標之一El Chaltén。此城本來不「存在」,隱藏在阿根廷和智利間,人口寥寥可數。直至1985年,阿智兩國因邊界問題幾乎開戰,阿根廷為確立主權,特意開發此地,取名El Chaltén,此城才漸漸廣為人知,更成為旅遊熱門地點。Chaltén有「吞雲吐霧的山」之意,只因煙霧長期籠罩白雪蓋頂的山峰。白雪蓋頂的山峰Mount Fitz Roy,是小山城標誌,這裏據說也是《小王子》故鄉B612行星的原型。

在Mount Fitz Roy健行,沿路可擁抱遍地野草、叢林巨木、湖泊溪澗。最後一小時路段,只上不落,大碎石堆砌階梯,如指示牌所寫,最為艱辛險要。

咬緊牙關,翻過山頭,快到目的地,前路變得平坦,眼前豁然開朗。碧綠高山湖泊,先入眼簾,薄冰三三兩兩,靜靜飄浮,裝飾天池倒影。倒影映照披著薄雪的連綿山峰,峰尖陡峭,如銳利筆直匕首,直插雲霄。峰頂下一大片白茫茫冰川,彷彿時間靜止,凝固本應傾瀉的湖泊。

乘船出海 捕捉鯨魚蹤影



再往北走,就是中南部的Puerto Madryn。此城賣點「南轅北轍」﹕北部半島Península Valdés,南部Punta Tombo。Punta Tombo是企鵝保護區,保育品種為麥哲倫企鵝﹕背脊墨黑、橢圓白邊包圍黑面頰,粗黑內框包裹雪白前胸。11月是繁殖期的剛開始,企鵝不多,卻見一個個小窩,藏著一顆顆企鵝蛋。如果企鵝媽媽負責孵化,企鵝爸爸就要出海覓食,反之亦然,互相交替,直至小企鵝出生。遊人只能在區內木棧道上行走,不得闖入其棲息地。

返回小城途中,經過小鎮Gaiman,不妨享受一頓英式下午茶。話說19世紀中,威爾斯人移居此小鎮,引入種種英國文化。為了保持茶溫,當地人會給茶壺編織及穿上「外套」,這是在威爾斯也看不見的有趣文化。

至於Península Valdés,我們則乘船出海,尋找海豚及鯨魚蹤影,除了運氣,還考眼力。海豚速度極快,上秒瞥見牠們跳出海面,下秒已倏回大海;鯨魚身軀雖龐大,但同樣敏捷,我的相機只能捕捉一條又一條,經典鯨魚雙葉尾巴圖案。如盤川有限,可不出海,站在岸邊,望幸運女神眷顧,等候海豚鯨魚蹤影。

俯瞰「小瑞士」 一覽湖光山色

繼續北上,氣候變暖,山川冰雪,融化成淙淙流水,流落至阿根廷中部湖區,巴塔哥尼亞最後一站巴里洛切(Bariloche)。「小瑞士」湖光山色,氣候宜人,餐廳、商店及酒店林立,是個度假勝地。來到這裏,終於可脫下厚重大衣,輕裝上陣,找一間雪糕店,呷著透心涼,坐在歐陸小鎮路旁,好不寫意。

如果想往高處俯視「小瑞士」,可到Cerro Campanario,乘搭吊車到達山頂,湖光山色盡收眼底。遠處連綿雪峰,包圍翠綠小山巒,蔚藍穹蒼,跟湛藍湖泊互相輝映,天水一色,襯托歐陸繽紛小屋,更覺細緻可愛。

嫌巴里洛切遊人太多嗎?不妨租車自駕遊,到附近小鎮San Martín de los Andes。Circuito Siete Lagos(七湖路線)是此地經典旅遊路線之一,四小時車程,經過七個湖泊,大小有異,各具姿彩。最後到達小鎮,雖比巴里洛切小,但多份憩靜,少份喧囂,在街道靜靜漫步,陽光柔柔打落身上,細味悠閒空氣。生活,不過如此。



■旅遊錦囊

簽證﹕持特區護照及BNO往阿根廷免簽證

機票﹕美國航空來回香港及阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),經美國邁阿密轉機,連稅及燃油附加費$9000起。前往其他城市,則可乘坐長途巴士或內陸機。

查詢﹕http://americanairlines.amadeus.com

匯率﹕1港元兌1.14阿根廷披索(Peso)

交通﹕市內可步行、乘巴士;若往其他城市可選搭內陸機或長途巴士

相關網址﹕http://www.argentina.travel/en

文、圖﹕李碧君(http://www.facebook.com/deberesdelviaje)

編輯﹕高卓怡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國