【旅遊】洋溢天趣的烏倫村落

2015-04-13|来源: 自由時報

俄羅斯的烏倫村落宛如一幅絕美的人間圖畫。

俄羅斯的貝加爾湖地區,除了乘坐遊船欣賞貝加爾湖的美麗湖面風光和環斑海豹外,陸地行程也相當迷人,其中以位於巴爾古津谷地的烏倫(Ulyun)村落景觀最令人回味不已。

巴爾古津河流經布里亞特共和國的大半地區,在美麗的布倫村落境內還有許多平行小溪匯入巴爾古津河,涓涓細流清澈無比,為散落在各處的牛隻與羊群帶來不少生息。巴爾古津河、小溪、稀落村屋、草原、低頭吃草的牛羊和遠處的山頭積雪,構成一幅絕美的人間圖畫。

村落房屋充分展現出當地布里亞特蒙古人多元文化的特色,牆壁底部由2~3根的落葉松樹幹堆砌而成,上層部分則改以樟松為建材,根根巧妙鑲嵌,輔以草泥接著,屋頂則鋪蓋樟松木板。部落居民充分利用當地松樹特性組合房屋,達到堅固耐用與冬暖夏涼效果。窗戶是另一項引人注目的屋飾,布里亞特人吸收了外來俄羅斯民族的巧思,設計出藍白黃色彩相間的凸出窗框、窗門和白色窗簾,在藍天白雲與綠草映襯下,呈現出獨樹一格的天趣樣貌。

木造村屋的後面有一大片草原,三五成群的牛羊低頭吃草,在遠處山頭終年不化的白雪搭配下,這一幅淳樸自然的景致,比起19世紀初英國浪漫主義畫家康斯塔伯畫作《鄉林小徑》,毫不遜色。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國