【時尚生活】不想受騙?入手寶石前必讀

2015-04-13|来源: she。com

品味與暴發只是一線之差,若然只本著「貴嘢就係好」的心態出發,任你的消費力如何,大概只會被列入暴發的一群。至於品味?源自鑑賞力,建基於你對奢侈品背後的基本認識。諸如寶石,價值落差之大可以是天和地的事,了解多點關於寶石的小知識,雖然跟品味還可能有一段距離,但至少可減低受騙的機會,或避免尷尬場面。

De Beers:最球最大鑽石商
De Beers,買鑽石必須認識的名字,因為它是全球最大鑽石商,擁有過百年的歷史,世界近90%的鑽石礦都是屬DeBeers所有,換句話說,掌控全球的鑽石價格!就算你對DeBeers不太熟悉,也應該聽過「鑽石恆久遠,一顆永留傳」這廣告語句吧。2001年,De Beers亦開始經營De Beers Diamond Jewellers,開發自家的鑽石珠寶設計,業務在全球不斷發展。

血鑽問題
鑽石價值不菲,但開採、生產及運輸的過程中,卻可以很「黑暗」,早年電影《血鑽》已提出過這樣的爭議,揭露璀璨的鑽石,背後往往涉及走私、剝削、血腥、甚至國際衝突等殘酷的現實。聯合國為了打擊血鑽(又稱「衝突鑽石」),於2003年實施了「金佰利流程」認證計劃,以確保鑽石並非來自非法或衝突地區。

鑽石可能經過修補
以現在的科技,要將出現破損或裂縫的鑽石進行修補當然有可能。而目前流行的方法,是「缺裂填補法」,以類似玻璃的物質去填補鑽石上的可見缺裂,以提升鑽石的表面價值。但要注意的是,經過修補的鑽石,外觀無疑是漂亮多了,但效果卻不是持久,價值當然也沒麼高。

寶石加熱
紅寶、藍寶被炒到天價,不難理解,因為天然資源愈來愈少。當下要找一顆天然紅藍寶絕不容易,找得到,身價定必驚人。基本上現在市場上的大部份紅藍寶都經過加熱優化,令色澤更鮮艷,不過,珠寶商卻有責任告訴你這樣的事實。

養殖珍珠成主流
天然珍珠當然比養殖珍珠來得矜貴。但問題是,現在要找尋天然珍珠,幾乎是沒有可能,就算是一些奢華品牌,都會大方承認自己用上的是養珠,甚至乎,擁有自家珍珠養殖場,將珍珠養殖視作一門藝術般看待,所以不要一聽到是養珠就嫌棄了。

圖註:
1. Forevermark為De Beers旗下鑽石品牌,強調只有全球不足1%的鑽石才合符Forevermark 的美鑽資格。每顆Forevermark鑽石除了是對於瑰麗和珍稀的承諾外,更重要是,確保是以負責任的方式開採,標準更在金佰利認證之上。

2. 紐約蘇富比將於4月21日拍賣一杖100卡拉足色全美Type IIa方形巨鑽,估價1,900萬至2,500萬美元。

3. 日內瓦蘇富比將於5月12日拍賣一枚25.59卡的緬甸鴿血紅的紅寶石戒指,估價1,200萬至1,800萬美元。

4. 日本品牌Mikimoto 的創始人御木本幸吉為了保護故鄉因被過度捕撈的Akoya母貝,而進行人工繁殖,並於1893年成功養殖出世界上第一顆半圓形珍珠,可說是珍珠養殖的鼻祖。

相關文章:
女人要知!10個鑽石關鍵詞





相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國