大陸七城市投資者抗議 當局重兵戒備

2015-04-13|来源: 自由亚洲电台

大陸的金融投資公司去年開始出現倒閉潮之后,大陸各地投資者損失慘重。成都、西安、長春、洛陽、南充、遂寧、廣安七個城市,周五(10日)同時爆發投資者集體維權事件,各地方政府調派重兵戒備,西安等地警方毆打受害人,而成都則出動數十輛大巴士,強制抓捕及分流抗議人群,并扣押11小時。(羅伯特/戴維森報道)

這次抗議是近一年來投資者持續抗議的延續,各地維權人士以各省為單位,組建了各省的維權總群。在周五,四川、陜西、吉林、河南的投資者同時行動,希望向有關政府施加壓力。

成都市的維權人士指出,今次四川四個城市同時維權,當局事先調動很多大巴士,將抗議的人強制帶上車,然后分別送到城市外的各個遠郊和分流點扣留起來,到晚上才把他們掉下,現在政府也不給任何說法。

維權人士說:10號的時候,天府廣場那塊應該都有兩、三千人,南充市那邊大概有5000人,遂寧那邊大概也有兩、三千。(成都)他們那個警方事先安排的20個大巴,所有的人到了就被他們警方抓到車上去。他們安排那個司機開車那個車子在市區里面閑逛,把我們扔到郊區去,就是每一個車一個地方,非常遠,大概可能有幾十公里遠。到晚上7、8點就把我們扔在那里就不管了,他們就走掉了。

而當地金融界知情人表示,當初規劃一條由中環廣場一直到沙河大橋,全長約5.2公里的東大街金融一條街,2013年5月15日,成都市委機關報《成都日報》報道稱,要形成現代金融業的“聚集效應”,要放大成都的金融優勢,但在一年后,就全部崩潰。

抗議人士說,為了東大街金融一條街,幾百間沒有實力的投資公司,都得到政府的許可,但是現在都垮臺。

抗議人士說:前兩年都鼓勵我們民間投資嘛,就是政府要打造金融一條街,就像華爾街一樣的,最多的時候那個地方大概有一兩百家,都垮完了。

他又說,現在中國的經濟狀況惡化,很多企業都裁員和減薪。成都為了救市,已經降低了二手房五年內交易強制徵稅年限。

抗議人士說:今年是很多實體企業都非常困難,很多都在裁員、削減工資。原本一天可以有200的,現在可能是150的那個樣子。很多大學生一畢業就失業,從那個建筑行業就能看出來,新開的工地和樓盤都非常少,所以說31號政府又新出了一個政策,以前是五年以內如果要出售的話,必須要繳交易稅,現在就把五年期限縮成兩年期限。

南充的投資者周五聚集市政府抗議,當地政府派出一名副市長出面稱,將會派駐工作組調查投資公司的問題。南充市的抗議人士還制作了一部以共產黨的國際歌配樂的視頻,號召投資者起來抗爭,該視頻被當局網管部門封殺。

而推特非新聞消息,周五當天,西安聯合學院的5000多名投資者也再次上街抗議,幾名維權人士被抓捕。一名拍攝抓人的店員被警員毆打;另外,幾千名洛陽民眾則沖擊了洛陽王城公園牡丹節開幕的現場,被當局鎮壓;吉林省長春,亦有大批投資者上街游行,被大批警員和便衣圍堵。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國