20年前冤案爆中共按需殺人

2015-04-09|来源: |标签:王書金 聶樹斌 冤案 殺人 器官 

4月9日,大陸媒體報導,王書金強奸殺人案主辦人鄭成月在接受新京報采訪時表示,聶樹斌當年是被屈打成招。聶樹斌被指〝強奸殺人罪〞,于20年前的1995年的4月27日被處死,年僅21歲。

1994年8月,石家莊市液壓件廠一名女職工在工廠附近玉米地里被殺。一個月后,警方逮捕了工人聶樹斌。1995年3月,石家莊中級法院一審判決,指控聶樹斌強奸、故意殺人罪名成立,被判死刑。據報導,從開庭到判刑,公安都沒通知家屬。直到1995年4月28日聶父去看守所送衣服,才獲悉兒子已于前一天被槍決。

2005年另一宗奸殺案主謀王書金落網,王書金在供述自己于河北犯下四宗強奸殺人案,當中竟然包括“聶樹斌案”中的死者。鄭成月透露,2005年,他接觸石家莊警方,發現他們態度不配合,鄭就知道這里面肯定有事兒了。

2013年9月27日,河北省高院裁定王書金非聶樹斌案真兇,駁回王書金上訴、維持原判。

王書金的律師透露,在案件審理階段,河北省政法委一工作組非法進入看守所,逼迫王書金改變口供。

去年12月,聶樹斌案開始出現轉機,中共最高法指令山東省高院復查聶樹斌故意殺人、強奸案。3月17日,聶樹斌案申訴代理律師李樹亭和陳光武到山東高院正式開始閱卷,這是該案案發20年來第一次完整閱卷。

3月18日,澎湃新聞獨家報導說,聶案申訴代理律師李樹亭表示,經過字跡核對,聶案卷宗材料中至少有8處當事人簽名涉嫌造假,包括聶樹斌本人及其父母的簽字。

在閱卷過程中,李樹亭發現,二審卷宗中出現一份“刑事上訴狀”,而落款日期竟是聶樹斌被執行死刑后的第16天。

2014年末,《蘋果日報》曾引述消息稱,1995年,石家莊法院曾發現聶樹斌案有疑點,并主張疑犯從輕判死緩,但在為當年患尿毒癥的中共高官章含之尋找移植的腎臟時,發現聶樹斌的匹配。為此,斷然將案情草率處理。因此,外界懷疑,聶樹斌的死啟示是當局“按需殺人”。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國