居港大陸詩人北島奪金花環獎桂冠成下屆諾貝爾獎熱門

2015-03-28|来源: RFI|标签:大陆诗人 北岛 金花环奖 

作者香港特約記者甄樹基

因支持1989年民主運動而流亡海外的大陸詩人北島,獲得一項備受國際詩壇重視的大獎,為他贏得諾貝爾文學獎的機會,帶來更大的聲勢。

在北京出生的北島,自從2007年便在香港中文大學任教。他是繼1998年綠原之后,另一個大陸詩人奪得斯特魯加國際詩歌節金花環獎桂冠。

現年65歲、原名趙振開的北島,獲得評審團一致同意,贏得每年一度在馬其頓舉行的第五十屆國際詩歌節的大獎。南華早報引述香港天地圖書的前總編輯顏純鉤說:“北島在香港居住已經多年,這個獎可以為他已經視以為家的香港帶來榮譽。”

不少人都相信,在馬其頓奪獎可以增加諾貝爾文學獎的勝算,過去這個獎的得主,包括JosephBrodsy布羅茨基和EugenioMontale蒙塔萊在內,后來都獲得諾貝爾的文學獎。上屆諾貝爾文學獎,北島也是其中一個獲得提名的熱門人選,但最終由法國小說家JeanPatrickModiano莫迪亞諾贏得殊榮。

北島祖籍浙江湖州,1949年生于當時的北平。畢業于北京四中。1969年當建筑工人,后做過翻譯,并短期在《新觀察》雜志做過編輯。1970年開始寫作,1978年與芒克等人創辦《今天》雜志。但兩年之后被當局禁止出版,1989年因支持民主運動,不能見容于中共,遂展開18年海外流亡生活。

針對外界認為馬其頓當局過去經常頒獎給異見分子的講法,顏純鉤說:“自從2006年開始,北島已經可以自由返回大陸。”

顏說:“這個獎對中國現代詩壇有重要的象征意義,而且是一莫大的鼓勵,因為出版詩歌,比起例如小說,畢竟仍是一個非常小的市場。”

北島為朦朧詩代表人物之一,先后獲瑞典筆會文學獎、美國西部筆會中心自由寫作獎、古根海姆獎學金等,并被選為美國藝術文學院終身榮譽院士。

他的代表作包括作于1976年文革結束后的《回答》,其中的“卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘”已經成為中國新詩名句。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國