梁特指毛孟靜帶頭反水客 毛斥失實 稱拖篋行動為促限制自由行

2015-03-22|来源: HK蘋果日報

梁振英一連兩天在禮賓府與各界人士聚會,昨邀建制派區議員及政團領袖茶敍。據了解,梁在開場發言時指在農曆年間內地訪港旅客下跌,相反澳門有關數字上升,認為與近日反水貨客活動有關,更點名批評公民黨毛孟靜是「始作俑者」,「帶頭喺栢麗大道拉篋反對內地客」。毛斥梁言論失實、失德,重申反對走私水貨現象,但從未號召反水貨客行動。

記者:陳雪玲

梁振英一連兩天在禮賓府舉行私人聚會,昨日受邀包括政協常委戴德豐、工聯會會長林淑儀、理事長吳秋北、青年聯會主席霍啟剛、青年事務委員會主席陳振彬及不少建制派區議員等。

內地客港跌澳門升

梁開場發言約十五分鐘,指最近內地訪港旅客數字較去年同期下跌,但同期訪澳門的內地客數字上升,認為要高度關注及警惕。他指社會有說法是因香港發生佔中,中央有懲罰香港的措施,他重申中央十分支持香港社會及經濟發展,無收緊內地旅客來港的政策,反指可能是近期香港一些反內地旅客的言行,令內地人討厭,點名批評毛孟靜是始作俑者。

梁振英又指,兩地民間關係惡化會引起很多問題,必須重視,形容為兼顧本地資源分配而有針對內地人的限制政策,如限制非本地居民買住宅單位等,是非不得已,會盡量向內地解釋。工聯會副會長潘佩璆離開時亦引述梁振英談及內地訪港旅客數字下跌,證實梁點名批評毛孟靜。

翻查資料,梁振英所指的應是去年三月包括毛在內的「香港本土」約十名成員到尖沙嘴碼頭發起「悠閑拖篋行街」抗議,並以行李篋輾梁振英頭像,表達對梁忽視自由行問題的不滿。

毛孟靜說上述行動是「行為藝術」,藉此要求政府限制自由行,梁卻將之與近日反水貨客行動混為一談,是不負責任兼低水平。

政府欲轉移視線

她說,理念上肯定是反對走私水貨,但從未號召任何反水貨客行動,「佢(梁振英)將我作為(本土)招牌,唔會影響我聲譽」,但斥此舉是聲東擊西轉移政府處理水貨問題不善的批評,「屈得就屈」。

旅遊界立法會議員姚思榮指,反水貨客的衝擊行動確影響內地旅客訪港信心,指三月一日至十一日通過旅遊業議會報名的內地團僅一百九十八團,而去年同期有四百七十團,不過隨著近日未再出現衝擊場面,近一星期的團數為三百團左右,但仍較去年下跌。他續指,引伸的問題不少東南亞旅客怕誤中副車,近日多了查詢,他估計近兩個月的東南亞訪港旅客會有顯著下跌。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國