專家警告:氣候變暖嚴重威脅三峽水庫

2015-03-22|来源: BBC

中國氣象局局長鄭國光認為,氣候變化對中國影響巨大,威脅三峽水庫,青藏鐵路,南水北調等戰略工程。

中國氣象局局長鄭國光表示,上世紀中葉以來,中國氣候發生了顯著變化,氣溫平均每十年升高0.23攝氏度,變暖幅度幾乎是全球的兩倍,高溫、乾旱、暴雨、颱風等極端天氣氣候事件趨多增強。

他透露,本世紀以來,氣象災害造成的直接經濟損失約相當於中國國內生產總值的1%,是同期全球平均水平的8倍。

鄭國光認為,氣候變化對中國影響巨大。

「小麥、玉米、大豆等主要農作物單產下降,主要河流徑流量減少或變化不穩定,水土流失、生態退化、物種遷移等生態惡化程度加深,大氣環境容量降低,風能和太陽能資源的開發和利用受到制約,青藏鐵路、三峽水庫、南水北調、西氣東輸、三北防護林等重大戰略性工程的安全生產和運營遭受嚴重威脅。」

中國氣象部門過去多年一直都在研究氣候變化對包括三峽工程、青藏鐵路、南水北調等戰略性工程的影響。

早在2007年,中國氣象局的專家就曾警告全球變暖,特別是局部地區溫度的升高,可能會加速冰雪融化的速度,導致長江徑流量增加,另外加上降水增加,就有可能形成強烈的洪澇災害。

鄭國光的這一講話發表在3月23日世界氣象日之前,適逢中國民眾近期因紀錄片《穹頂之下》的公開播放更加關注環境問題之時。

實際上,中國的三峽水庫、南水北調等工程從籌建之初就倍受爭議。

環保組織國際河流(International River)2012年也曾警告,氣候變化不宜建壩,破壞河流將加劇氣候危機。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國