習近平大內總管有望接任王岐山

2015-03-19|来源: |标签:習近平 王岐山 栗戰書 中紀委 常委 

大陸媒體透露,習近平將于今年5月9日赴俄羅斯參加紀念二戰勝利70周年活動。按常規,應由中共外交部分管外交的國務委員或外交部長前往到訪國協商。然而這次的安排非常反常,竟然派出習近平的心腹親信栗戰書。

3月19日,俄羅斯總統普京在克里姆林宮會見了被視為習近平的“大內總管”、中共中央書記處書記、中辦主任栗戰書,這一舉動完成出乎外界意料。

栗戰書是習近平最信任的幕后智囊,他目前擔任中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任和中央直屬機關工委書記,長期伴隨在習近平左右,媒體稱其為〝大內總管〞,被視為中共當今權力圈的重要人物之一。

報導認為,這次中辦主任栗戰書首次獨自公開亮相國際舞臺,從幕后走上臺前,可以讓栗贏得更高的國際曝光度和社會知名度,為下一步重用栗埋下伏筆。

近期,有關中共“十九大”換屆提前受到關注,包括中紀委書記王岐山的接任人選曾一度引發討論。一份未獲官方證實的中共“十九大“新常委名單更是在網絡流傳,其中現任常委中只有習李。

2月7日,主掌中紀委的王岐山也在中共紀檢監察系統老干部新春團拜會上表示,因年齡問題可能不再延任。有傳聞習近平屬意老成持重的栗戰書接任。

栗戰書被稱為習近平的心腹親信。據悉,栗戰書與習近平年輕時都曾在河北任職,兩人年紀相仿,都擔任過縣委書記,共同語言多。中共“十八大”前,習近平到貴州視察,與栗進行了推心置腹的談話,在十八屆一中全會上,栗戰書直接成為政治局委員。

習近平十八大上臺后,王岐山出任中紀委書記,成為習近平的“清道夫”。習江斗不斷升級中,王岐山中紀委拿下60余名省部級高官,其中多為江澤民集團重要馬仔,包括周永康、徐才厚等正副國級“大老虎”。目前反腐“打虎”正逼向曾慶紅、江澤民及其家族。栗戰書在2012年9月接替令計劃任中辦主任后,令計劃在中辦的舊部被大清洗。

2月20日香港《東方日報》發表評論文章表示,到2017年中共19大時,現任政治局7位常委中,除習近平和李克強可留任外,其余5人的年齡都超過了68歲的界限,按慣例全部要離任退休。但第五代反貪腐形勢依然嚴峻復雜,上上下下、大大小小貪腐朋黨團伙遠遠沒有肅清,在這樣的情況下,中紀委書記王岐山在19大上的〝常委去留〞的問題就成為輿情高度關注的焦點。

文章分析,中紀委書記必是政治局常委,而且必須當過政治局委員,黨政方面要有豐厚完整資歷。因此,十九大接王岐山班的人只能從現屆政治局委員中年齡不超過六十七歲的人中產生,有資歷的人包括王滬寧、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李源潮、汪洋、張春賢、趙樂際、胡春華、栗戰書、韓正這些人。但加上〝必不可少的其他條件〞,能沾上邊的也只有栗戰書和趙樂際。〝其中栗戰書是習近平的‘政治發小’、親信、關系深厚、大內總管、中央書記處書記,此君最有望繼承岐山衣鉢〞。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國