在“魚米之鄉”順德不得不吃的幾道魚

2015-03-18|来源: 顺德城市网

來順德不吃魚,等于沒到過順德,對于來過順德的人來說,只要吃過順德人烹調的魚,都會驚呼這是順德一絕!順德“魚米之鄉”的名號不是吹出來的,那么來到順德,這幾道魚一定要嘗嘗!

順德魚生
順德人喜食魚,特別是對新鮮活魚情有獨鐘,而順德菜也講究原汁原味,注重清淡鮮甜,融合兩者的順德魚生可以說是順德菜中的翹楚。淋上兩圈半花生油,撒上適量的鹽,用筷子拌勻堆在碟子中心。然后從冰鹽水中撕一片洋蔥,夾幾箸魚片盛在洋蔥片上,一口吃進嘴里。泡過冰鹽水的洋蔥只留下清甜脆爽,與魚片的鮮甜柔軟在咀嚼中相映成趣,風味十足。

皺紗魚卷
縐紗魚卷不僅考驗食材的好壞,還考驗廚師的功力。選用優質的鯪魚肉,通過手工打成魚膠。卷魚卷時,要先將魚膠小塊在砧板上鋪成薄片后再用刀刮起,這樣才能達到“縐紗”的效果,這相當考驗廚師的功夫和技巧。出品優良的皺紗魚卷有著獨特的魚肉鮮香,口感彈牙,十分有嚼勁。

煎焗魚嘴
這是一道連骨頭都能吃進肚子的菜式,也是一道體現順德人烹魚技藝高超的菜式。廚師選用的魚嘴不能太大,因為太大的魚嘴骨硬難煎。大小適中的魚嘴經過廚師耐心烹調,兩面均被煎至金黃色,不但肉質保持嫩滑,連骨頭也香脆,下酒送飯的一絕!

釀鯪魚
鯪魚是順德人喜愛的淡水魚,雖然魚刺比較多,但是肉質鮮美,手巧的順德人就想出了煎釀鯪魚這道美味很好地解決了問題。釀鯪魚既要求魚皮完整,還要將魚肉很好地取出,與其他食材打成魚膠,這就要求操作者要有很好的刀功了。這道菜首先就是美在工藝,從外表很難看出它是釀出來的。當食客們夾起片片魚肉時才恍然大悟,里面的肉已經與其他食材打成魚膠,魚肉纖維分解,吃起來更加鮮嫩可口,有彈性。

梭子魚球
一條魚能有多少種吃法?順德大廚告訴你,簡單的一條鯪魚就能做成一魚兩味的吃法!梭子魚球就是選用了大條的鯪魚,魚肉做成魚球,剩下的骨腩來個豉汁清蒸。魚球爽滑彈牙,魚腩惹味鮮香,一條鯪魚給你多種味覺體現!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國