歡慶元宵節臺灣燈會 北天燈南蜂炮

2015-03-05|来源: 大纪元|标签:台湾灯会 

為歡慶元宵節傳統節日,中華民國交通部觀光局整合臺灣燈會,以及各縣市政府舉辦的包括新北市平溪國際天燈節、臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單、臺北燈節、高雄燈會藝術節、苗栗(火旁)龍、野柳神明凈港文化祭等一系列元宵慶祝活動,讓國內外游客一起體驗臺灣元宵節的吉慶繽紛。

臺灣燈會盛大開幕 馬英九、毛治國、林佳龍共同為主燈點燈

2015臺灣燈會于5日元宵夜,在臺中烏日高鐵特定區正式開幕,由總統馬英九、行政院長毛治國、臺中市長林佳龍共同啟動“吉羊納百福”主燈,并與現場近百萬民眾一起賞燈,歡慶元宵。破歷年最高紀錄的23.4公尺羊年主燈,在雷射聲光、音樂襯托下,氣勢磅礴、璀璨登場。馬英九致詞時說羊代表溫暖、代表祥和,祝福國人“喜氣羊羊、民富國強,揚眉吐氣、神采飛揚”。

今年羊年主燈由躍進公司承攬,總經理虞鎮隆在接受記者專訪時表示,主燈羊的造型以圓的型態做呈現,比如羊角、身型的腹部、體態都是圓的,象征“圓滿如意”。主燈在整體燈效上,以“全光學、全新技術、低碳綠能”為3大設計主軸,創新采用LED全彩視頻技術及新一代LED全光學擴散板,點燈后呈現如鉆石般閃耀的燈光視覺饗宴。他并祝大家羊年事事吉祥、圓滿如意。

臺灣燈會除了主燈區,還有三個燈區象征三羊開泰,其中在臺中公園副燈區的法輪大法燈區,2月28日晚間由臺中市長林佳龍、市議員曾朝榮、臺灣法輪大法學會理事長張錦華、中華花燈藝術學會理事長翁賢良共同為全球最大《花燈法船》、世界首創《神駒天車》等19座全手工打造傳統藝術花燈舉行隆重點燈儀式。

花燈設計總監莊逸中接受記者采訪表示,整個法輪大法燈區的花燈作品,表達法輪功修煉主要經書《轉法輪》,學員要學法、煉功,目前法輪功已經洪傳全世界114個國家及地區,其實《花燈法船》、《神駒天車》等花燈作品背后還有很深的內涵,他希望民眾來了解法輪大法的美好。主辦單位表示,連日來已有3萬多民眾登船聆賞《花燈法船》。

新北市國際平溪天燈節

“2015新北市平溪國際天燈節”壓軸場“十分團圓 福氣滿天”祈福燈會晚間在十分廣場舉行,新北市長朱立倫及臺北市長柯文哲一起出席,共同施放高達20尺的“福聚雙北”剪紙天燈。天燈升起前,兩人有默契地都在天燈上題了“雙北合作”。當主燈緩緩升空時,200盞4尺“五福臨門”剪紙天燈由雙北市府團隊成員施放、同時齊飛,“福”字滿天的美麗畫面讓民眾感受幸福滿滿。

朱立倫表示,平溪天燈已從地方民俗活動變成國際性的重要節慶,每年都吸引許多來自世界各地的游客到場,根據統計資料,2014年平溪地區就吸引約330萬人次前來旅游。柯文哲說,沒什么特別要講的,祝大家玩得愉快就好,新的一年身體健康、萬事如意最重要,每天快快樂樂的生活。今天平溪天燈節有來自日本、韓國、歐美、港澳等游客,讓平溪國際天燈節宛如國際型的嘉年華會。

臺南鹽水蜂炮

“臺南鹽水蜂炮”于黃歷正月14日開始到15日深夜為止,與“北天燈”形成臺灣元宵節慶的文、武對比。為期2天2夜的臺南鹽水蜂炮活動,今晚進入施放最高峰,吸引大量人潮涌入鹽水,多座指標性炮城,包括太子爺造型、八卦造型、王船造型炮城陸續施放;動輒數萬枝至數十萬枝蜂炮齊發,加上高空煙火在夜空中綻放的光芒,聲光效果相當震撼。此起彼落的蜂炮及煙火施放聲響及亮光,讓鹽水成為不夜城,游客擠滿街道熱鬧滾滾。

臺東元宵節重頭戲炮炸寒單爺和陣頭繞境5日登場,臺東市鞭炮聲不絕于耳。趕不上陣頭繞境和炮炸寒單爺的游客6日還有機會,共20幾場的炮炸寒單爺7日才結束。(中央社)

臺東炸寒單

臺東炸寒單民俗活動與“北天燈、南蜂炮”齊名,近年來已聞名國內外,并深受地方民眾與外地觀光客的喜愛。臺東元宵節重頭戲炮炸寒單 (邯鄲)爺和陣頭繞境登場,整個臺東市鞭炮聲不絕于耳,今年總計有63個陣頭,連綿2公里,繽紛的服飾就像華麗的巨龍盤旋在臺東街道。

炮炸寒單爺下午由玄武堂舉辦國外交換學生體驗營。由來自高雄的比利時18歲交換學生李白和來自臺北17歲巴西交換生宇安,自告奮勇上轎當肉身寒單爺。李白說,在轎上眼前只有煙霧、被炮聲籠罩,不會痛。宇安說,比利時沒有這種活動,很高興;他一點都不怕,感謝有這機會。

2015臺北燈節晚間7時至9時,每隔30分鐘展演主燈金喜羊聲光劇場,主舞臺也推出元宵主題活動,包括歡樂應景的“滾元宵”、扯鈴、溜溜球、街頭藝人和劇團演出。(2015臺北燈節臉書)

臺北燈節

2015臺北燈節主活動于花博圓山公園舉辦,其以描繪唐詩意境、重現歷史故事,并營造動物派對及夢幻國度歡樂氛圍,勾勒幸福臺北城等概念為設計主題,以各式創意花燈呈現臺北燈節豐富、多元特色的一面。今天下午1時起發送8,000只“喜咩”小提燈,陪伴民眾一起過元宵。臺北許多民眾涌入燈節會場,現場有免費圓仔甜湯分送,一起“呷湯圓慶元宵”。

臺北燈節主燈以“金喜羊”為設計主題,透過裝置藝術手法打造多層次的結構體,加上音樂、投影、雷射、煙霧等特效,呈現羊主角登上七彩山巒的繽紛情境,帶來一場充滿驚奇與歡樂的視覺饗宴。元宵節主題活動以“團圓”為概念,晚間7時至9時,每隔30分鐘展演主燈金喜羊聲光劇場,主舞臺也推出元宵主題活動,包括歡樂應景的“滾元宵”、扯鈴、溜溜球、街頭藝人和劇團演出。

高雄燈會藝術節

元宵節高雄燈會藝術節有璀璨的燈廊、建筑燈飾光雕等,小朋友手提燈籠欣賞愛河沿岸奪目絢麗的燈飾,越夜越美麗。傍晚五福和中正路燈會服務區出現長長的人龍,有不少是阿公阿嬤、爸爸媽媽陪小朋友來排隊等領燈籠,拿到燈籠的小朋友當場拆封組合起“活荔羊”燈籠。

入夜后,愛河畔就像一條燈河,民眾繞行愛河燈區,加上閃爍LED燈的燈籠裝飾最受小朋友喜愛,不少人拿出相機、手機記錄下璀璨畫面。配合元宵節,晚上特別施放焰火,約6分鐘的焰火在夜空中綻放,火樹銀花灑落愛河水域,現場氣氛熱烈。

苗栗火旁龍

苗栗火旁龍是臺灣客家族群特有的元宵節民俗文化活動,整體活動歷經糊龍、點睛、迎龍、跈龍、“火旁”龍、化龍等六部曲過程,富含深厚的歷史及文化底蘊。苗栗市公所近年來積極藉由整合“火旁”龍文化及休閑觀光產業,帶動經濟發展;且藉由國際舞龍競技讓“火旁”龍邁向國際化,并結合苗栗特有的民俗、藝術、技藝、美食及文創產業,呈現精彩豐富的多元風貌。

野柳神明凈港文化祭

“野柳神明凈港文化祭”活動,是別具意義的祈福儀式,透過“水里來、火里去”的凈身儀式,以虔誠的心祈求上天賜福、新年平安、漁獲滿艙。儀式從神明凈港到過火祈福,傳達出先民敬天、感謝天的生活態度,期望整體行銷,讓野柳神明凈港的緣由與意涵,藉由民眾參與分享予后代子孫了解,期許傳達活動意涵而永續傳承。

野柳神明凈港文化祭在元宵節進入最高潮,今年文化季首度廣邀旅居臺灣的各國人士,及大學的外籍學生一同參與凈身跳水活動,統計有來自加勒比海、德國、巴西、印度等13個國家的勇士報名,平均年齡25歲,新北市民政局長江俊霆說,希望將臺灣特有的傳統文化發揚至國際社會,進行文化外交,也試圖推升野柳觀光人潮。

臺灣觀光局表示,全臺各項慶元宵活動主辦單位均發揮創意,應用寫實與寫意、科技與傳統、刺激與浪漫、動漫與童話等各式各樣的呈現手法,讓羊年的元宵節活動益發顯得喜氣洋洋,希望每個參與的游客都能歡度最歡樂、最吉慶的元宵佳節。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國