花甲攝影師不懼危險 出版六四照片底片

2015-02-26|来源: |标签:六四 北京 天安門 攝影 照片 

大陸一位攝影師徐勇近日出版一本新書《底片》,其中包括珍藏了20多年的照片,充滿了呼吁民主和譴責共產黨的影像,但他堅稱“這是一本藝術類書籍”,

紐約時報報導,1989年春的抗議活動震動了北京,僅僅是發布這些照片,就可能被中共目前掌權的強硬派視為挑釁。北京政府正在力圖遏制那些被它視為意識形態敵人的聲音,在此之際,出版《底片》被視為一個勇敢的舉動。畢竟,已有數十人在最近幾個月遭到拘留,其中包括徐勇在藝術界的幾個朋友。

《底片》中有面容堅定的絕食者和表情驚恐的年輕士兵,但不含6月4日流血事件的畫面。當時中共軍隊殺入北京的心臟地帶,造成數百,甚至數千手無寸鐵的平民死亡。徐勇的最后一幅底片是一輛坦克的模糊形象,也是全書中顯示這場和平抗議活動被武力鎮壓的唯一跡象。

徐勇新書《底片》沒有對六四事件進行回顧,也沒有任何流血畫面,只印出35mm原始底片,全是徐勇在1989年春用笨重的單鏡反光相機拍攝的,色彩暗淡,可隱約看到抗議者的輪廓。但只要在iPhone或iPad的〝常用功能〞下的〝輔助功能〞選擇〝反轉顏色〞,就可看到徐勇的底片沖洗后的模樣。徐勇說,他是想讓年輕人了解在數字時代之前,有賴于化學變化的攝影狀況。

徐勇不愿意透露當時拍了多少照片,但這本書上一共有64幅底片。對于很多中國人而言,這個數字是為了規避中共互聯網審查而使用的一個特指。而最后一幅底片是一輛坦克的模糊影象。

《底片》目前不會在中國大陸的書店發售,徐勇自己也難以拿到書。上周,一箱通過聯邦快遞寄到他家的《底片》被海關收繳并銷毀。

徐勇承認,這本攝影集會帶來危險,但就指這些底片已經變舊發黃,“如果現在不出版它們,那要等到甚么時候呢?”

現年60歲的徐勇是一位多產的紀錄照片攝影師,已經出版過20多本攝影集,其中最出名的作品是1990年出版《胡同101像》懷舊黑白照片,在國內外產生廣泛影響。他還曾多次在國內外舉辦個人作品展覽,很多作品被國內外機構與個人收藏。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國