張勳慶: 星爺何苦嚇破膽又急驚風

2015-02-17|来源: 民報

港星周星馳(前右)身兼廣東政協委員,曾經因開會遲到挨批,7日他以百米衝刺的速度準時進入會場。入場後周星馳受到女性委員熱烈歡迎,媒體也圍得水洩不通。

中國廣東政協日前開會,有一幕卻讓人感慨。那就是有星爺之稱的周星馳,因先前開會遲到挨批,隔天會程上午九點開會,一頭長白髮的星爺,於八點五十四分如跑奧運百米入場。外電報導不但門口警衛來不及查身份,連在場記者搶鏡頭想來秒拍都不及按快門。

其實許多港星都在中國大陸身兼黨政職位,最普遍便是有的沒的大小政協,成龍(自稱沒管好吸毒兒子那位)先前便是還鬧出貼臉宋祖英吃豆腐新聞。在電影無間道中演黑道大高的曾志偉,是聽都沒聽過廣東省江門市政委,卻四年沒出席而請辭,算是有點膽子。可見這些擺明花瓶兼樣板的政委職,是藝人在政治上買保險去承歡和打通市場用的,若用搖尾示好去形容也不為過。

那在此真想反問星爺,努力經營中港臺華人影劇圈甚久,也小有成蹟,真有必要去當政治花瓶才能安心嗎。臺灣有位女歌手張懸,現在改用本名焦安溥。她在英國演唱自我介紹自己國家的國旗,兩手拿著攤開來給大家看,惹惱大陸聽友和北京當局,被冰了很一陣,不知解凍沒?這除了是個性,更是以自己出身的土地為榮(說實話也錯了嗎)。現在雖然香港回歸,但當一位港星真有這麼可恥嗎,佔中不敢吭聲也就算了,還有跑百米上朝去當政協,那真是自辱失格。

看看港星如此左右難為又不得不如此,那便可知兩岸間真要有公平和尊重的全面藝文交流,幾乎是不可能的任務(臺灣的文化部長你怎麼說呢?),這在先前的誠品書店香港店下架事件中便可見得,那誠品還好意思叫臺灣之光嗎。但星爺如小孩做錯事的百米衝刺,也給臺灣藝人一個冰桶洗禮,那就是你們可以在對岸開拓個人商機和市場,但別忘了臺灣的自由和民主,也是一種曾經提供給你的無價創作養份和展現多元素材的孕育土地,那能當自我就不要當花瓶罷。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國