全球悼念六四 年輕人增多

2014-06-04|来源: RFA

六四25周年,在美國、德國、法國、瑞典、日本等地均有舉辦紀念活動,參加者中出現不少年輕面孔,其中更有不少在海外留學的中國學生加入悼念六四,中國游客,也成為海外民運人士宣傳六四的目標。(畢子默/維靈報道)


美國方面,白宮周三發表聲明,表示會繼續發揚六四死難者所追求的自由價值。

而民間連日來均有多場大型紀念活動。其中,前學生領袖王丹和王軍濤等,周二晚開始在紐約參加燭光紀念晚會。王丹透過臉書表示,活動開始不久就下起大雨,但現場民眾熱情不減。王丹說,這種堅持令他相信,“時間就在我們這邊”,六四終會得到平反。

2014US64-Los-Angel-Hungerstrike400.jpg
十多名民運人士周二(6月3日)起在美國洛杉磯的中國使館外發起24小時絕食活動,要求中國當局施行民主及平反六四。(參與者提供)
在美國西岸,十多名民主人士從3號中午開始,到洛杉磯的中國使館外舉行24小時絕食及抗議活動。有份參與絕食的六四題材雕塑家陳維明表示,他們已經一夜沒有睡覺,每過兩個小時就向使館喊話,要求中國施行民主,但一直沒有得到使館方面任何回應。陳維明說,當地生活的華人對政治缺乏敏感,反而有一些當地的中國留學生提出希望加入紀念六四的活動。

在德國,六四當日有三輪紀念六四的活動。民主中國陣線秘書長潘永忠對本臺表示,五十多名關注人士已經在早上到過當地的中國使館發起平反六四的抗議活動。由于活動受到使館的干預,德國當局繼前一日對數名民運人士進行了長達十多小時的盤問后,周三也在使館現場加派了警力戒備。潘永忠說,六四下午他們也有在當地游客云集的羅馬廣場,用話筒向中國旅行團喊話、宣傳六四真相。當晚他們還會舉行研討會,商討平反六四日后的路向。

而在法國,多個國際民間團體聯合在巴黎的人權廣場舉行大型悼念六四活動。流亡法國的天安門學運領袖王龍蒙是活動搞手之一。他對記者說,預計悼念活動會吸引兩百多人冒雨參加,其中有三分一的參與者是當地的中國留學生。

另外,瑞典六月三日晚上舉行了一個以作家為主的紀念六四晚會,包括流亡德國的作家廖亦武、旅居英國的作家馬建均有份出席。晚會除了悼念六四死難者外,還呼吁中國當局釋放在囚的高瑜、徐友漁和劉荻等關注民運人士。

日本方面早前在東京舉行有關六四的研討會及示威活動。日媒對六四25周年也表現出高度關注。周三,包括《讀賣新聞》、《日本經濟新聞》、《朝日新聞》和《產經新聞》等主要媒體,都發表了有關六四的評論文章,呼吁中國當局正視歷史。

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛就六四25周年發表公開聲明,促請中國改善民主、人權,又表示會為六四事件的死難者祈禱。

此外,約有80名美國、法國、英國、德國和澳洲的學者,周三向中國國家主席習近平發表聯署公開信,要求釋放上月因參加六四研討會被捕的維權律師浦志強、資深記者高瑜等人。與此同時,來自臺灣、韓國和日本的大約160名學者及作家,也在網上發表致中國公民的公開信,表達他們對中國大舉拘捕六四相關人士的關注。

聯合國高級人權專員皮萊周二在日內瓦發表聲明,呼吁中國釋放因紀念六四被捕的數十名活動人士,她又要求中國公開天安門清場的真相。

對此,中國外交部發言人洪磊在周三的記者會上作出嚴正抗議,認為皮萊違反權責,嚴重干預中國的司法主權和內部事務。洪磊強硬地表示,中國不會平反六四,他說,中國對于80年代末的政治風波已經有定論。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國