留學必備!澳洲留學生健康保險制度全解!

2014-06-04|来源: 网络

澳洲的醫療費用非常的高,對于很多留學生家庭來說是一筆沉重的負擔。澳洲政府考慮到這一點,特別建立了海外學生健康保險制度,即 所謂的OSHC(Overseas Student Health Cover),來保障海外學生在澳洲求學時萬一發生意外及各種影響健康狀況,確保留學生可以得到及時必要的治療。


海外學生健康保險制度

澳洲政府規定,凡是到澳洲來留學的海外學生必須購買醫療保險,即所謂的OSHC。這種保險由澳洲Medibank Private所統籌。學生在繳交保險費后,才會被核準簽證。

一般的情況下,做為海外學生,在你向學校注冊繳交學費之同時,學校已向你收取了OSHC保險費,代你加入了海外學生保險。如果你是持澳洲政府獎學金者,則澳洲政府會代為繳交保險費。

所有的保險,都有一定的期限。澳洲政府規定,你的海外醫療保險期限,應該與你在澳洲學習的課程相同。也就是說,你的OSHC保險期限必須要包含你的注冊課程期限。但是,如果你的注冊課程多于一年,那么在第一次購買醫療保險時,你只需要買十二個月的期限。在十二個月以后,再購買延期。

當你已經在澳洲,需要延長你的讀書時間,你可直接向各地Medibank辦事處繳交保險費或者仍舊請就讀的學校代繳。延期時你只需準備舊保險卡,護照及入學許可信即可,如果你期滿后超過2個月未延期,則你的許多福利會被擱置或延后。

海外學生醫療保險有個人和家庭之分。個人醫療保險的保費只包括了學生個人;但是,家庭醫療保險的保險還包括了學生的配偶及未滿18歲之兒女。

當你繳納了醫療保險金之后,你除了可以得到一份收據之外,還會受到醫療保險卡。當你需要醫療服務時,一定要向醫生或者醫院出示醫療保險卡。

如何申請OSHC

如果你是自行申請留學生健康醫療保險,你需要提供以下材料:

郵箱地址

學校注冊文件

護照號碼

達到澳大利亞的日期

澳洲境內居住地址或者就讀學校地址

信用卡

有可打印的地方

如何支付醫療賬單

在你就醫之后,你會接到醫方的帳單,你可以選擇下列方式之一來付款。

1、你可以先付款,然后憑你的付款憑證向Medibank申請報銷已預付費用(切記向收款對方索取收據),Medibank認可了你的申請之后,會將你預付的醫療費用以支票方式寄還給你。

2、你可以選擇直接將醫療費用帳單交給Medibank去支付,Medibank會開立一張抬頭給為你治療的醫生的支票郵寄給你,你再把這張支票盡快轉給醫生。請務必在你離澳之前辦妥。

OSHC醫院治療覆蓋

緊急情況救護車

醫療服務(例如外科醫生費用、麻醉師)

懷孕和助產等相關服務(12個月申請等待期)

心臟相關疾病的治療,如心臟搭橋手術

結腸鏡檢查

闌尾炎手術

切除扁桃體

膝蓋和肩膀重建手術和術后觀察

整形外科(不包括整容手術)

重要眼科手術(包括白內障相關手術)

髖關節和膝關節手術

腎透析

精神病治療

康復治療

姑息治療

拔除智齒

OSHC醫療費用詳解

海外學生醫療保險會報銷GP(General Practitioner)全科醫生100%就診費,如果是特殊的診斷費用(如照X光)是可以報銷85%。

如果是入院治療,海外學生醫療保險會支付100%的診療費。但是醫生所開立之診療費如果比海外學生醫療保險條例所訂的費用高,則由病人支付全部的差額

只要在海外學生醫療保險條例所訂的費用標準之內,海外學生醫療保險會支付公立醫院的診療費用。

你也可以在私立醫院就診,但是有些私立醫院所開立之診療費比海外學生醫療保險條例所訂的費用標準高,你必須要支付其中差額。如果你必須住院連續長達35天以上則必須得到醫生的證明,否則病人只能得到較低額的保險補助。

海外學生醫療保險不包括的項目有牙醫、心理治療師、配帶眼鏡的費用,如果你需要這方面的保險,要針對這些項目另外加保。

如有任何疑問可以撥打Mediback的電話:

澳洲境內:134148

澳洲境外:+61242218252

辦公時間:周一至周五8AM-8PM(澳洲時間)

Medibank官網:www.medibank.com.au

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國