西藏小姐選美僅一人參賽稱希望藉此為西藏人權發聲

2014-06-03|来源: 自由亞洲電臺

西藏小姐選美活動發起人洛桑旺傑在記者會上發言。


2014年西藏小姐選美佳麗星期二正式在印度達蘭薩拉亮相,作為本屆唯一一名選手的丹增央宗在記者會上表示,當其餘參賽選手臨時退出時,她選擇獨自留下是希望借助這個平臺為西藏的人權和自由而發聲。

印度達蘭薩拉西藏小姐選美主辦單位於星期二新德里時間上午11點在其工作室陽臺舉行“西藏小姐選美記者會”,來自印度錫克邦首府甘托克的23歲西藏佳麗丹增央宗作為唯一參賽選手正式向媒體亮相。

流亡社區的西藏小姐選美今年進入第十二屆,而本屆選手如同2003年、2005年和2013年一樣,僅有一人參賽。該名選手將於本月8號不用決賽奪下“2014年西藏小姐”后冠,並將獲得10萬印度盧比的獎金。

西藏小姐選美活動發起人洛桑旺傑在記者會上表示:“原先共有8名西藏女孩報名參加今年的西藏小姐選美,其中5人已確定參賽,但後來5名選手中,4人由於個人原因臨時宣布退出選美賽。因此,主辦方對於唯一一位參賽選手的熱情與勇氣表達敬佩和讚賞,同時對於舉辦這個活動將會一如既往抱持希望和信心,也歡迎和支持所有把握機會參加選美的佳麗,並期待未來借助社會和個人的力量激發更多的女性參與其中。”

西藏小姐選美自2002年首次舉行以來,引起部分老一代藏人的批評,不過在廣大年輕藏人中頗受歡迎。 2012年,主辦方為所有自焚藏人表達哀悼和聲援,取消了該年度的選美活動。

至今奪冠的西藏小姐中,數人參加過國際選美賽,不過在中國政府的不斷介入乾涉下,她們被要求戴上寫有“中國西藏小姐”字樣的肩帶,對此她們一致堅持拒絕,並先後退出在津巴布韋和馬來??西亞舉辦的選美,而2007年西藏小姐丹增卓瑪最終在菲律賓被允許戴上“西藏小姐”肩帶。

2014年西藏小姐選手丹增央宗在記者會上表示,希望藉助這個平臺為西藏的人權和自由而發聲:

“在境內藏區已有130人自焚抗議,這是非常不幸的。而西藏小姐能夠通過國內和國際平臺為西藏惡劣的人權狀況以及藏民族的自由進行發聲,來贏得國際廣泛的支持。因此,當其餘參賽選手臨時退出時,我選擇了單獨留下。在今後,我也將致力於西藏流亡社區的教育事業。”

西藏小姐選美髮起人洛桑旺傑在記者會結束後接受本臺採訪時表示:“舉辦西藏小姐選美旨在展示西藏年輕女性的才華、勇氣和毅力,並增進她們的能力。雖然這不是一個專門宣傳西藏問題的政治性活動,但因為是西藏婦女參與,人們自然關注她們的背景和遭遇,並間接了解到藏人失去故土被迫流亡的的現實處境,以及境內藏人在中共強權壓制下所遭受的苦難。因此,這是一個重要的平臺,能夠極為廣泛地宣傳西藏問題。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國