大赦國際:中國不可能永遠禁止人們回憶

2014-06-03|来源: DW网络

人權組織大赦國際周二向中國政府發出呼吁,將25年前鎮壓天安門民主運動的責任者繩之以法,并認為"中國不可能永遠通過禁言來阻止人們回憶該事件。"


(德國之聲中文網)1989年6月4日,北京市中心經歷數周的和平抗議之后,中國政府出兵鎮壓了這次抗議活動,數百人死亡,有人甚至估計死者超過千人。這場抗議活動最初是以學運形式出現。鎮壓過后,逮捕潮席卷全中國。

天安門鎮壓行動的紀念日前后,各種追思活動都被禁止。天安門廣場本身更是戒備森嚴。

大赦國際組織德國分部負責人普來特爾(DirkPleiter)在接受法新社的訪談中說,如果一個政府以殘酷武力手段鎮壓一場和平運動,那么這就成了一個劃時代的歷史事件。"中國政府遲早要面對這段歷史。"而目前,在中國國內這個事件是禁忌的話題。

大赦國際專家認為,最近數周,不斷新增的逮捕和軟禁案件都充分說明,"雖然過去25年來改革取得了成就,但中國為所欲為的執政方式仍發揮著高效。"普來特爾繼續批評說,"如果中國政府認為必要,那些批評政府人士就會被禁言或關押。"

德國政府:對中國不能反省歷史深感遺憾

中國人權律師浦志強今年5月初因在北京參加了一個六四研討會,不久之后被警方逮捕。德國聯邦政府曾就該事件表明立場。今年5月14日,德國政府新聞發言副官維爾茨(ChristianeWirtz)說,"反省25年前血腥鎮壓民主抗議活動,時至今日,仍是不可能的事,德國政府對此深表遺憾。"她還說,對浦志強以及其他民權人士的被捕,柏林政府"深感憂慮"。

大赦國際要求德國聯邦政府,向中國方面明確提出在人權領域的期待。普來特爾說,在中國政府不愿改善的地方,德方除了使用外交策略外,還要施加政治壓力。德國要充分利用現有的空間,向中國重申在人權領域遵守國際義務的必要性。他認為,"紀念天安門事件25周年之際應該是個很好的契機。"

普來特爾同時警告說,不能將中國的人權狀況做一概的悲觀解讀。他說,該領域也出現了一些改善,比如取消勞教。雖然互聯網內的監控措施如影隨形,但大部分中國人能夠通過互聯網獲取更多信息。

只是對大部分互聯網用戶而言,監控行為不僅是不言而喻的事情,也更是肆意妄為之舉。紀念六四25周年前夕,美國搜索引擎谷歌在中國大陸被完全屏蔽。外文頁面、Gmail服務以及搜索、翻譯功能、圖片庫等全部無法使用。

大赦國際還認為,在他們對中國的核心要求上,如取消死刑、嚴禁刑訊和隨意關押等方面,還沒有看到突破的跡象。同樣,在少數民族政策方面,大赦國際也沒有看到西藏和新疆等地的高壓路線出現了緩解的勢頭。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國