曝光中宣部密令 記者遭報復解聘

2014-05-28|来源:



大陸網絡作家,財經記者張賈龍日前被解聘,原因是張賈龍在此前與美國國務卿克里的會談中,發表了「過激」言論,並且在網上「洩漏」了中宣部的指令。對此,張賈龍表示:「知道這一天早晚會到來」。

據 大陸傳媒人張賈龍在博客上發表的「被解聘情況說明」中說,5月23號,「騰訊公司」以「洩漏商業機密等保密敏感信息行為」為由,與他解除了勞動合同。張賈 龍指出,當局試圖封住他的嘴,讓他不能再宣揚所謂「反黨反社會主義言論」,這表明中共控制下的媒體,絕不容忍持異見的傳媒人。

中國自由撰稿人劉逸明:「我覺得騰訊公司解僱他的這個理由是非常牽強的、非常諷刺的。這叫欲加之罪,何患無辭。就像高瑜被抓,說她是洩漏9號文件,實際上主要還是因為她撰寫的文章,揭露了很多高層的黑幕,得罪很多高層權貴,這才是她遭到打擊報復的原因所在。」

據 了解,今年2月15號,張賈龍等四名大陸知名傳媒人士,曾與美國國務卿克里就「中國互聯網自由」等問題,進行了約40分鐘的會談。期間,張賈龍曾向克里提 出,希望美國能夠幫助渴望網絡自由的大陸民眾,一起推倒中國的網絡防火長城。此外,張賈龍還譴責部分美國公司協助中國政府,阻止網民登陸「推特」、「臉 書」等社交媒體,和封鎖其它網站。

張賈龍透露,就在與克里會談後的第二天,中宣部下發禁令,要求各網站查刪這次會面的相關報導,《騰訊微博》甚至把「張賈龍」三個字列為敏感詞。 17號「騰訊」的領導告訴他,等公司和中宣部協調出處理結果之後,將對他的工作進行調整,不排除有離職的可能。

張賈龍對此表示:我知道這一天早晚會來,因為無產階級專政沒有例外,任何挑戰它的個人都會被當成敵人。

中國自由撰稿人劉逸明:「他跟之前李建軍、陳永洲等很多有良心、有勇氣的記者一樣,就是因為他們的本質跟現在中國的新聞制度、政治體制格格不入,所以他們最終無法逃脫被擠出體制內的命運。」

張賈龍認為,公司2月沒有立刻將他解聘,可能是考慮中美關係和國際輿論的影響。也有傳媒人士認為,中宣部選擇在這個時間向「騰訊」施壓解聘張賈龍,很可能與即將到來的「六四」25週年有關。

中國自由撰稿人劉逸明:「前段時間沒有動靜,為甚麼現在這段時間反而要將這個事情提上議事日程呢?我覺得還是跟敏感日期將要到來有關係,因為再一些天就到了六四25週年,所以,它們希望能夠在敏感時期到來之前,通過解僱張賈龍,來達到殺雞儆猴的目地,警告其他的國內傳媒人。」

張賈龍還指出,他在網絡上公開了中宣部向「騰訊」下達的「密令」,揭露中國的新聞審查和輿論控制是如何進行的,將宣傳部門的鐵幕撕開一條縫,令中宣部惱羞成怒。

據張賈龍透露,中國的宣傳部門經常向媒體發佈禁令,根據現實和宣傳需要嚴格控制輿論。宣傳部門的禁令也被當作所謂的「機密」予以保護。因此「騰訊」才會以「洩漏商業機密」作為解聘張賈龍的藉口。

中國自由撰稿人劉逸明:「要說他洩漏了秘密,那就是中宣部的這些指令,這些指令它屬於政治秘密,也不算甚麼商業秘密了。拿這個來定張賈龍的罪,肯定是說不過去的。因為中宣部的這些指令,本身就違背憲法,言論自由、新聞自由的這些條款。」

張賈龍在博客上列舉了一系列中宣部下達的「密令」,其中包括命令查刪「霧霾引起的政治話題」、 「在越中資企業被越南人衝擊」、「新疆烏魯木齊爆炸案互動環節」、「聲援浦志強的相關博文」、「李嘉誠內地撤資有隱情」等事件報導及相關言論、視頻、圖片等。

張賈龍指出,一個政權想長期給媒體罩上鐵幕並以此與世界輿論隔絕,是難以持續的。因為下發禁令所謂的「真理部」,侵犯自由、侵犯人權、侵犯國際法。

希望之聲國際廣播電臺記者張天宇採訪,黃容報導。

圖片說明:張賈龍在網絡上公開了中宣部向「騰訊」「真理部」下達的「密令」,讓世人知道了中國的新聞審查和輿論控制是如何進行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國