天安門事件25周年,回顧與展望

2014-05-28|来源: VOA

1989年六月學生在天安門廣場舉行示威要求民主

北京 — 中國當局1989年鎮壓天安門民主運動距今已經25年了。 25年來,中國政府一直禁止討論6.4事件,但是當年遭到血腥鎮壓的各地學生和公民的民主要求并沒有因此而消失。

學生們在1989年天安門民主抗議活動中提出7個要求, 其中包括要求官員及家人公布收入財產,允許公民自由集會示威。

25年過去了, 這兩個希望都遠遠沒有實現。

雖然中國國家主席習近平上任后發動大規模反腐運動, 懲處了一些高層和基層官員,但是中國政府拒不采納民眾有關官員必須公布收入財產的要求。

民權活動人士許志永和幾位新公民運動的成員因為呼吁支持官員公布財產而在今年早些時候被投入監獄。

香港資深記者程翔說,中國國家主席習近平發起一場改革中國經濟和政府機構的全面行動,但在政治改革和滿足中國公眾基本愿望方面卻保持沉默:“人們渴望什么?他們希望權力分離,對權力的使用進行制約,人民希望得到他們應得的所有憲法權利。”

抗議活動不少見,而且是得到中國憲法保證的權利,但前提是不能侵犯到國家利益。也正因為如此,中國政府對公眾不滿情緒作出反應的方式千差萬別。

最近,杭州數千人集會抗議計劃要修建的一個垃圾焚燒爐。抗議群眾與當局的沖突升級為暴力。國家媒體說,大約60人被拘留,但地方當局保證,沒有公眾的支持,不會推動這個項目。

這種回應方式與當局對待許志永和其他新公民運動成員的方式大相徑庭。許志永等人舉行和平集會,要求官員公布個人財產。 參加集會的人被判刑,罪名是聚眾鬧事。

哥倫比亞大學政治學家黎安友說,盡管中國國內要求政府就敏感問題展開對話的壓力越來越大,但政府最常見的就回應是強調穩定,壓制異見。

黎安友說,1989年學生和工人聚集北京時,他們尋求的是與政府對話,而不是推翻共產黨:“1989年,政府、執政黨在考慮是否對話時,我想他們不知道學生們會向政府提出什么要求,不知道他們是否還能維持獨裁統治者的地位。這不是他們想要的。所以他們拒絕對話。25年之后,他們仍舊采取拒絕的態度。”

盡管政府每年都會面對調查1989年春天事實真相的要求,但迄今沒有任何跡象顯示,政府近期內會改變立場。

1989年春天,方正在北京念大學,他也是一名田徑運動員。跟許多同學一樣,他前往天安門廣場,就官員腐敗和新聞自由等許多問題發表看法。 他說,在80年代,人們對改革抱著很大希望,很多人加入中國共產黨,努力為國家創造更好的未來。

方正說:“作為八十年代的大學生,我覺得很多人都跟我一樣,應該是有一個共同的狀態,就是有一種比較理想化的,理想主義的色彩。同時我自己覺得,我當時覺得國家的命運和個人責任這樣一種負擔還是比較重的。”

方正說,很多人受到當時蘇聯領導人戈爾巴喬夫及其改革政策的影響。 他本人和許多同學在天安門廣場發出訴求,希望推動中國的變革。

然而6月4日凌晨,一切都改變了。中國當局派軍隊坦克鎮壓學生,方正就在現場。 他被坦克碾斷了雙腿。

方正說:“他們采用的是一種開槍,鎮壓,流血,這樣一種方式,來鞏固它的政權,來解決當時那種民意。我覺得,就是這樣一種鎮壓的結果,導致現在的這個政權,一步一步,更加偏離當時他們可能更好的改革方向和道路,所以一步一步使我們看到,相比25年前,現在的腐敗更加嚴重,現在的官員的特權更加膨脹。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國