涉浦志強案,日媒記者確認被刑拘

2014-05-28|来源: DW

港媒《南華早報》消息,繼早前中國維權律師浦志強被刑拘后,多名牽涉浦案的人士被警方帶走。日前,《日本經濟新聞》記者辛健確認以涉嫌“尋釁滋事”,被北京警方刑事拘留。

香港《南華早報》5月58日報道,自中國維權律師 浦志強被刑拘后,多位人士受到牽連,曾采訪浦志強的"日本經濟新聞"(Nihon Keizai Shimbun)記者辛健,日前已被警方刑事拘留。"日本經濟新聞社"也在其官方網站上證實該消息。

辛健是"日本經濟新聞社"駐重慶的新聞助理,日經新聞報道稱,中國警方于5月13日上午將辛健從重慶家中帶走,當時帶人的理由是要辛健就浦志強一案協助調查。5月26日,北京警方正式以涉 "尋釁滋事" 為由,向辛健的家人發出了正式刑拘通知,目前辛健被關押在北京第一看守所。


維權律師浦志強

5月26日當天,辛健丈夫王海春在網絡上發出聲明,表示對于妻子的被拘,自己和辛健的父母已經無法容忍。他也宣布5月27日有可能會公開"一些消息",如果自己也"消失"的話,委托重慶的朋友照顧家人;5月27日,在一些網友的關注中,王海春并沒有發布消息,只上傳了一張他和妻子、兒子的全家福照片,寄語思念之情;5月28日,王海春在微博中證實自己目前尚安全。

因參加5月3日舉行的一個小型的"六四25周年研討會",浦志強、社科院學者徐友漁、北京電影學院教授郝建等5人被北京警方以涉"尋釁滋事"為由刑拘。5月7日,《南華早報》前記者、國際傳播促進中心(Internews在中國的辦公室)高級顧問吳薇被警方拘留;在辛健也被警方帶走后,浦志強的代理律師、也是其助手屈振紅也被警方刑事拘罪,罪名為涉"非法竊取個人信息。"

德國之聲打通王海春電話, 他簡單證實辛健被拘,但隨即表示不方便接受采訪。德國之聲也從其他知情人士處獲悉,辛健的代理律師北京衡基律師事務所合伙人賀正生,賀正生為當時轟動一時的谷開來毒殺尼爾·海伍德(Neil Heywood)案中海伍德家人聘請的律師。

"六四25周年"紀念日前夕,中國當局又一波抓捕潮

中國知名媒體人楊海鵬向德國之聲透露,辛健與浦志強交往并不多,浦志強案進行至此,看得出中國官方意圖尋找各種證據以對浦定罪。辛健作為浦志強案中涉及的邊緣人物,相信警方并不一定有過硬的證據。因此這有可能是王海春目前保持低調的原因,不排除是律師權衡案件后作出的選擇。

浦志強被抓之時,有相關人士分析,疑為"六四25周年"臨近,中國當局警示性的抓捕行動,有可能在最長刑拘期限37天后被釋放,這個時間正好是 "六四25周年紀念日" 之后。但早前中國知名律師張思之在接受德國之聲采訪時,警方抓捕吳薇、辛健、屈振紅等人,種種跡象顯示,浦案有可能成為下一個"鐵案。"

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國