新疆公開宣判55人 赴疆游客可獲500元

2014-05-28|来源: DW

中國媒體28日報道稱,新疆伊犁對55名犯罪分子進行了公開宣判。另據新疆旅游局局長稱,暴恐案后赴疆游客將獲500元獎勵。

據新華網報道稱,5月27日上午,新疆伊犁哈薩克自治州召開公開宣判、公開逮捕和公開刑事拘留大會,依法嚴懲一批暴力恐怖犯罪分子,7000多名各族干部群眾在伊寧市體育中心參加了大會。

報道指出,新疆維吾爾自治區高級人民法院伊犁州分院對阿布力米提·阿布都拉等6起案件55名犯故意殺人罪、分裂國家罪、組織領導參與恐怖組織罪的犯罪分子進行了公開宣判。報道還稱,阿布力米提·阿布都拉等3名罪犯因手持刀斧等兇器"用極其殘忍的手段 "將伊寧市一家四口居民殺害而被依法判處死刑。同時一批違法觸犯法律,特別是分裂國家、包庇窩藏、強奸罪的犯罪分子,也一同進行公開逮捕、公開刑事拘留。另據法新社報道,伊犁州公安局在大會現場宣布公開逮捕38名嫌疑犯,公開刑事拘留27名嫌疑犯。

新華網報道的配圖顯示,大會現場和車廂上裝滿被告人的卡車由武警看守,被告人身穿橘黃色背心,雙手背后,身體向前彎,每名被告身邊都站有一名特警。

報道援引伊犁州黨委副書記、政法委書記黎明輝在大會上的講話報道稱,召開此次公開宣判、公開逮捕和公開刑事拘留大會,旨在表明州黨委嚴厲打擊"三股勢力"暴恐犯罪的堅定決心。"三股勢力"指暴力恐怖勢力、宗教極端勢力和民族分裂勢力。

公開審判會適得其反?


4月底,烏魯木齊火車站發生爆炸襲擊事件

上世紀八、九十年代,中國經歷改革開放下的經濟大整改,社會動亂造成犯罪率上升,中國政府當時試圖憑借公開審判遏制犯罪案件頻發勢頭,后來公開審判逐漸淡出人們的視線。

然而,最近幾個月以來,中國包括新疆在內的多地發生多起中國政府稱由新疆武裝分子所實施的 暴力襲擊案件,目標主要為平民,北京上周末宣布,將重點在新疆開展為期一年的 嚴打暴力恐怖活動專項行動。上周,五名嫌疑犯在新疆首府烏魯木齊一個市場里實施的暴力襲擊造成39名平民死亡,逾90人受傷。

今年4月30日,習近平在新疆訪問的最后一天,烏魯木齊火車站發生爆炸襲擊案,導致一人喪生,79人受傷。

3月,一伙歹徒持械在昆明火車站砍殺路人,共有29人被殺,143人被砍傷,中國官方媒體稱此事件為"中國的9·11"。

專家對新疆團體的組織化程度提出疑問,維權組織則指出維吾爾人面臨 文化鎮壓,在資源豐富的新疆,經濟政策偏袒大量涌入的漢人。流亡團體"世界維吾爾人大會"發言人迪里夏提(Dilshat Rexit)在一份聲明中表示:"審判變成一種幫助中國打壓維吾爾人的手段。中國的挑釁將會刺激更多絕望的維吾爾人進行更加激烈的反抗。"

暴恐活動重創旅游業 赴疆游客可獲500元


北京宣布,重點在新疆開展為期一年
的嚴打暴力恐怖活動專項行動


今年以來發生的暴恐事件,給本應進入旺季的新疆旅游市場蒙上了一層陰影。新疆維吾爾自治區旅游局局長伊那木·乃斯爾丁在接受中國媒體國際在線采訪時表示:"近一段時間我們接待的游客與去年同期相比,下降了40%左右。冬季旅游到新疆滑雪、滑冰的人還特別多,就是三月份云南昆明以及新疆發生的暴恐事件,使新疆旅游受到比較大的影響,暫緩到新疆的人很多。"

國際在線的報道中指出,目前新疆正在與19個內地援疆省市對接,歡迎各地旅行團來新疆旅游。伊那木·乃斯爾丁說,近期新疆劃撥專項資金,為每位到新疆的游客提供500元獎勵,同時也請游客放心安全保障問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國