六四25週年——在「反共基地」的支聯會

2014-05-28|来源: BBC

李卓人拍指支聯會新的路線「薪火相傳」

雖然備受壓力,卻已經承傳了歷史的那份責任,香港總被稱為是中國土地上唯一一個仍可以公開每年舉行燭光晚會悼念八九年「六四」死難者的地方。

今天的香港是中國土地上的特區,但在過去的25個年頭,在「六四」事件上,香港從來不是「省油的燈」,因此也被批評是「反共基地」、「反共橋頭堡」。

但香港支聯會主席李卓人說:「香港是反共基地有什麼問題?以此為榮,什麼都不怕。」

香港支聯會仍然堅持要求當局「平反六四」,由當年參與營救學生及逃亡者的「黃雀行動」到今天,年複一年,沒有放棄在維園舉辦燭光晚會,支聯會面對風風雨雨、內外受壓、低潮起伏,但仍然堅持著。

李卓人接受BBC中文網專訪時表示,任何一個長期的運動都有高潮低潮時期,悼念「六四」週年活動也一樣。運動的頭三年,參與遊行及出席集會的人數都可以維持超過十萬人,進入10至20週年期間,李卓人形容運動進入一個艱難的低潮期,當時每年的平均人數跌至只有四至五萬人。

薪火相傳

2008年北京辦奧運會,支聯會試圖從此入手,喊出了「同一世界、同一人權、同一夢想、平反六四」的口號。不過根據紀錄,當年參與遊行人數只有990人,集會人數是48000。

李卓人說,運動需要堅持不懈就必須找到承傳的新血,因此支聯會決定新的路線——「薪火相傳」。集會20週年的口號定的是「薪火相傳、接好民主棒」,積極推動會內年青人接棒。

支聯會直接走進大學、中學介紹歷史,令大專學生、中學生明白而且自我挖掘追求。

之後四年的集會,紀念六四活動的出席人數回升至超過15萬人。 李卓人說:這證明所做的選擇沒有錯。

李卓人表情沉重地說,當年看到出席人數日漸減少,確實十分憂慮,擔心過要求「平反六四」的希望是否慢慢被歲月洗刷而褪色,甚至還曾懷疑運動是否無以為繼。

他認為「薪火相傳」開了一條新路,「只要是正義、真理正確的路,年輕的一代會以自已的方式找出根源,自己承傳下去,運動才可延續,畢竟個人的力量十分有限。」

靈魂人物

說到一個人,就必須提到於2011年因病去世的支聯會前主席司徒華。 被稱為「華叔」的司徒華曾經是支聯會的標誌性人物,李卓人也承認這個靈魂人物是無法取代的,因為「他有經歷,那份憂國憂民的投入沒人可以代替。」

當年「華叔」離世,自己必須接棒,李卓人承認沒有「華叔」的經歷和情操,臨危受命也是責無旁貸,必須撐下去,也從來沒想過做支聯會的靈魂人物,時代變了,支聯會都在改變。李卓人相信no more icon(不再需要標誌性人物),不再需要靈魂人物。

他說:「我的強項仍然是負責工運,這才是我的主要任務,支聯會必須有年青人接班,必須操練新的一批人接手。」

李卓人認為,「六四」已經成為反抗專政的象徵,這個象徵是新一代可以接受的。

反共基地

支聯會25週年六四集會 以「 戰鬥到底」為口號

當被問到香港被批評為反共基地時,李卓人回應說:「香港是反共基地有什麼問題?以此為榮,什麼都不怕,而且十分開心香港成為了反共基地。」

李卓人肯定香港人真心誠意地擁抱著一個普世的價值:民主、自由、人權。他說,如果中共的政權及意識形態與此相違背,支聯會要求結束一黨專政,以和平方式去反對政權,沒什麼不妥。

被問到未來,香港仍有什麼條件可以繼續在一國兩制下繼續自由舉辦六四悼念集會時,李卓人表示,香港市民必須珍惜目前擁有的自由,堅決反對基本法二十三條立法,否則一支燭光可能成為入罪的憑據。

香港基本法第二十三條規定: 香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

香港政府曾於2002年至2003年期間提出將這項條文進入立法過程,引發50萬人參與七一遊行反對立法。當年司徒華認為條文是針對支聯會。

李卓人相信,當局即使將來以任何手段禁了支聯會,仍會有人對死難者進行悼念,但他擔心果真如此還有多少人敢冒違法的風險堅持到底呢?

因愛國而分裂

走在自己選擇的「愛國愛民主的路上」,誰都希望有同路人,李卓人承認在他身邊的戰友,有人已經分道揚鑣。他十分痛心也不解為何多年的團結,大家一起走過那麼多的日子,今天支聯會卻因為「愛國」而走上分裂的路。

支聯會曾經以「愛國愛民」為六四事件24週年燭光集會的口號,引起天安門母親發起人丁子霖等支持者不滿,同時支聯會前常委徐漢光更以電郵指丁子霖患了「斯德哥爾摩癥候群」,令支聯會陷於一片爭議聲中,也導致今天支聯會內部分裂的局面,從此一發不可收拾。

李卓人表示,香港現存了一批所謂「本土派」,認為必須完全反對中國,而且存在發展到「港獨」的意識形態,將「六四」都要切割出去,這是他不能接受的,但這個苗頭既然已經出現,他必須接受這個事實。

香港立法會議員黃毓民與部份「本土派」由於不滿民主黨、支聯會及教協等組織多年來「霸佔六四道德光環」,呼籲市民今年六月四日改到尖沙嘴集會。

李卓人強調「平反六四」要集合力量,不應讓銅鑼灣維園的燭光減弱。

他感嘆,共產黨政權就是想看到香港要求民主、要求「平反六四」的一群人不團結,大家卻「為何中了圈套」!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國