<澳大利亞>澳眾多蘋果設備遭駭 須付贖金才能解鎖

2014-05-28|来源: 澳洲日報

澳大利亞的蘋果用戶近日被黑客盯上,不少用戶的設備被劫為“人質”,只有在被駭者按要求將錢打給對方后,才能重新獲得對設備的控制權。部分網友表示,設置密碼似乎有一定的反駭作用。


近日,昆州、新州、西澳、南澳和維州的iPad、iPhone和Mac用戶都報告了自己的設備被黑客劫持的事件。

悉尼Fairfax Media的一名雇員稱,周二凌晨4點,她被一聲很響的“手機丟失”信息音給吵醒了。起來一看,她的iPhone上面有一條信息:“設備已被Oleg Pliss黑了。須解鎖設備。”

她隨后被要求向一個PayPal賬戶轉50元,之后才能解鎖。據悉,全澳數十名蘋果用戶都遭遇了類似事件。

很顯然這個名字并非黑客的真名實姓。在科技公司Oracle有一個名為Oleg Pliss的軟件工程師,此外,LinkedIn上也有一名烏克蘭的銀行專家叫這個名字。俄羅斯也有一些同名同姓的人。

受影響的澳洲用戶已經在蘋果的官方論壇上討論了這個問題。據悉,那些在設備上設置了密碼的人似乎可以在黑客向他們發送索贖信息后解鎖設備,但那些沒有設置密碼的人似乎就做不到。

墨爾本的一名iPad用戶稱:“我正在使用iPad,突然它就自己鎖定了。”這個名為veritylikestea的用戶在周一時寫道:“我去看我的手機, 發現屏幕上有一條信息……它說我的設備已經被Oleg Pliss劫持了,他/她/他們要求匯100美元/歐元(到Paypal賬戶 lock404@hotmail.com),之后才能把設備的控制權還給我。我完全鬧不清是怎么一回事。”

那些被劫持了設備的iPhone用戶也給Telstra、沃達豐(Vodafone)和Optus打電話,試圖通過這一方式解決這個問題。有些人甚至直接打電話給蘋果公司。

名為Shleighbo的蘋果用戶寫道:“沃達豐就一直說:‘蘋果不可能被黑。’”名為georgie81的用戶稱:“Telstra說是蘋果的問題。”Bettybam稱:“Optus的技術支持根本幫不上忙。”

蘋果和Telstra目前還未對此發表評論。沃達豐則稱,他們的客戶支持中心并未接到這類電話。Optus稱,如果客戶的蘋果設備出了問題,他們“應當直接聯系蘋果”。澳洲公平競爭和消費者委員會(ACCC)稱,近日有一名用戶匯報了這個問題。

IT安全專家Troy Hunt稱,這名黑客或許是使用了最近被外泄的登錄認證信息訪問被駭者的賬戶,之后再將設備鎖定。Hunt提醒說,很多用戶習慣于使用同樣的密碼,而這就意味著,黑客只要破解掉其中一個,就能進入該用戶的一系列賬戶中。

如果您的蘋果設備被駭,可以登錄http://support.apple.com/kb/ht5570,使用雙重認重解鎖設備。用戶也可以聯系蘋果,以獲 取直接進入賬戶的許可。如果黑客在iPhone上設置了密碼,那么,您可以參考如下教程——http://support.apple.com/kb /ht1212避開它。一旦您重新掌握了設備的控制權,最好立即更換密碼。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國