頭一遭!大陸9人獲臺灣專案庇護

2014-05-27|来源:

最近,中華民國政府首次以專案許可的方式,對9名因逃離中共迫害滯留臺灣的大陸人士,核發長期居留許可,其中包括4名法輪功學員。國際人權律師表示,這樣做,既符合國際法理,也佔據了道德制高點。


這9名大陸人士,包括4名中國法輪功學員,以及不堪中共長期監控打壓的民運人士陳榮利、燕鵬,因散發《九評共產黨》書籍遭迫害的訪民吳亞林,和異議作家蔡陸軍,顏軍。他們在臺滯留多年,向臺灣官方申請政治庇護,經過人權團體奔走,最近,終於以專案方式將可以獲得長期居留許可。

27號,臺灣法輪大法學會理事長張清溪表示,感謝臺灣政府對法輪功學員人權的關注。15年來,中共政權一直在殘酷迫害法輪功,甚至活摘法輪功學員器官牟利;另一方面,法輪功已洪傳世界一百多個國家及地區,在法輪功學員堅持不懈的努力下,包括臺灣在內的各國政府都對迫害的嚴重情形有所了解。【錄音】臺灣的立法單位對法輪功人權是非常的支持,通過好多法來支持法輪功的修煉人群;要求政府、情治單位不能夠接待有迫害記錄的中共官員來臺灣,也要求行政單位能夠配合立法院的決議;政府他們了解說,在中國迫害法輪功是非常嚴厲的。所以這個案件(case)他們這樣處理,當然我們也是覺得,政府可以站在維護人權的立場上來處理他們的情況。我們希望,未來如果難民法通過的話,能夠有更平穩的方式可以處理這些事情,但是現在還只是一個特例。

目前,國際社會紛紛站出來制止中共迫害法輪功:包括美國、加拿大國會以及歐盟都提出或通過了制止中共活摘法輪功學員等良心犯器官的決議案或法案;「國會議員反對中共活摘器官國際聯盟」(PAFOH)亞洲聯盟宣布成立,已有來自港、澳、臺的27位議員加入;中國國內各省市也出現越來越多的維權律師和公民為法輪功維權,以各種方式營救法輪功學員。

華府知名人權律師葉寧指出,根據聯合國的海牙公約和日內瓦議定書,不遣返所謂政治犯已經成為國際公法公認的法律準則,作為當年簽署國之一的中華民國政府,這樣做符合法理。【錄音】中共政權對法輪功的迫害,已經成為全世界眾所周知的事實了,被迫害致死的法輪功學員,有案可查的也達到一個非常大一個統計數字,所以這種滅絕人性的,甚至帶有滅種罪色彩的迫害,震撼了人類的良知。這次能夠收留著名的名運人士和法輪功學員,可以說臺灣政府在調整這個政策方面,在對抗海峽對岸的極權暴政這種壓迫的這個方面,向前邁進了一大步;這麼做在法理上與法有據,在道義上佔領了公共道德的制高點,臺灣在海峽兩岸的事務上,不僅不會陷於被動,而且佔領了公共道德的制高點,就享有許多政治事務上的話語權,有的時候會改變兩邊的政治強勢和弱勢,所以實際上對中華民國在臺灣這個政府來說,有百利而無一弊。

據了解,臺灣立法院在2012年底曾跨黨派無異議通過提案,要求政府制定相關法令,救援並協助在中國被關押的4033位良心犯,其中包括知名維權律師高智晟,以及1,857名法輪功學員。

希望之聲國際廣播電臺記者宋月、何雯採訪,莫加樂報道

(圖:臺灣法輪功學員在中正紀念堂煉功)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國