香港觀察:從一口井看香港的前世今生

2014-05-27|来源: BBC中文网

一般人不會聯想到香港是什麼歷史文化名城,甚至以為香港的歷史始於1841年,由英國人開埠,從此譜寫出小漁村變大都會的傳奇。「開埠」之前的香港,至今仍有許多空白的地方有待歷史學家研究。


而這兩個月,因要興建新鐵路沙中線而在九龍半島展開規模龐大的挖掘工程期間,當局公布發現了可能是宋元時代的水井和大規模的考古遺址,震驚全港。

這本令考古學家和歷史學家雀躍不已。但考古遺址能否原址保留,還有考古過程出現的問題,卻又再牽起重重疑慮。

香港歷史從此要改寫?

香港過去有好幾次因城市發展而要大規模翻開這個城市的泥土,才掘出重要的古物。如1990年代因要興起新機場而在赤鱲角多處考古遺址中發現新石器時代中期至青銅器時代的陶器。不過要數重要而影響面積之大的,上一次已是在1955年,在九龍興建公營房屋李鄭屋邨時,發現了東漢時期的墓穴。

而這次在九龍市發現大量宋元時代的古物及遺址,包括至少六口古井,200處遺跡,1000多箱普通器物及3700件重要器物。考古工程仍然繼續,估計仍有古物可陸續挖出來。

現在的考古範圍近1.4萬平方米,香港的歷史學者及古物諮詢委員會成員高添強認為,這是香港繼1955年發現東漢古墓之後,最大的考古發現,而且其重要性比東漢古墓更重要,甚至可以改寫香港的歷史。

方形的古井,還有溝渠和其他石構建築,從其精緻度和遺址的整體布局來看,歷史學家們表示,這些在歷史文獻未有紀錄,如考證是屬於宋代的古物,就是十分珍貴的歷史材料,那南宋皇帝落難時來到的香港,就不是一條小漁村,而是一個有相當規模的商端口。也就是說,香港由漁村變成大都會,其實是以往英國殖民者往自己臉上貼金之說,並不全面。

不過,這個簡化的論述確是深入民心。由筆者仍是中小學生時讀過的教科書,到今天在香港歷史博物館中的香港故事館中看到的,都是這個版本的香港故事。而土瓜灣的宋代古井出土,就進一步印證了,香港成為殖民地之前的經濟活動絕非捕魚這麼單一。

尊重歷史的痕跡

古井是重大發現,但它的出土能否提升香港人對本身歷史的認識和尊重,似乎更重要和更有意義,否則它就只是一個陳列品。

香港是怎樣「變」出來的,本地人也只是部份關注保育的人士在近十年才開始尋根,大多數人仍是沒有太大興趣知道,包括我們的政府。

不論是香港還是中國,明朝以前的古蹟都是難得一見的珍品,不止因年代久遠難以保存,人為破壞才最具殺傷力。

宋元古井出土的地點和面積之大,在建議興建沙中線時的環境評估報告並沒有提及。而去年由港鐵委托專家進行考古已有發現,但到今年鐵路動工時才發放消息,似乎有隱瞞之嫌。而港鐵也確是有前科,如2012年港鐵的南港島線工程動工,在金鐘地盤發現百年前的海堤遺跡,有可能是香港開埠初期建造的惠靈頓炮臺。當時港鐵沒有停工,亦沒有向公眾通報,待傳媒揭發時,專家欲挽救已經太遲。

這次古井和遺址的發現雖然是通報了,但作為港鐵大股東的政府並沒有承諾要港鐵全面停工,也沒有承諾原址保留。政府部門古物古蹟辦事處更極速批準港鐵的考古專家把大部分古物從原址移走,只留下兩個古井。而第一期的考古現場現已重新動工,受破壞的遺跡據稱超過200個。

此外,古物古蹟辦事處雖然有權力決定香港法定古蹟及為歷史建築評級,但其最令人詬病的,是沒有保護古蹟能力,一旦古蹟要讓路給發展,他們也無能為力。

港鐵的幾個工程,包括高鐵和南港島線,動用的是納稅人的錢。工程延誤已令市民怨聲載道。現在沙中線即使只有部份地盤停工,也難保工程可如期竣工,因而又再次引起保育與發展兩難。

然後,不論是政府還是民間,其實也有後備方案,要不修改沙中線土瓜灣站的設計,要不就更改車站的位置,在原址保留古蹟群。而更改車站的位置至另一個地點,在建議興建沙中線之初,就獲得很多居民的支持。

這片遺跡,是香港先民留給人類的,它即使不如古希臘羅馬的遺跡般宏大,但也足以彌珍。不單止九龍這個有一千年的古蹟,最近政府亦打算把香港公園內的120棵樹伐掉,和拆除部份有逾150年歷史的花崗石牆,把金鐘的抽水站搬到公園範圍內,好讓金鐘這個黃金地段有地騰出來作商業用地。此舉也引來許多團體批評,政府為了商業利益,犧牲已買少見少的綠化休憩空間及古建築。

這兩個千年和百年古蹟的命運如何,現在未有定案。但每次政府發放的信息混亂和有延誤,往往令發展和保育變成魚與熊掌不可兼得的局面,大家只能搶救而沒有長遠的保護古蹟計劃,著實是愧對祖先,也對不起下一代。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國