李登輝發表六四禱告文譴責中共暴行

2014-05-22|来源: |标签:李登輝 六四 

在今年紀念“六四”二十五周年之際,中華民國前總統李登輝發表對“六四”二十五周年禱告文,他在禱告文中說:“二十五年前的六月四日,當中共軍隊開進天安門廣場,以武力鎮壓和平請愿學生的消息傳到臺灣,登輝第一時間在中山樓發表公開演講,代表中華民國政府和人民強烈譴責此一鎮壓人民爭取民主自由的暴行。今天,雖然四分之一世紀過去了,登輝的立場仍然不變。”


李登輝表示,“六四”的武力鎮壓,二十五年來不惜代價的發展經濟,不惜一切手段維持穩定,近年來中國的變化雖然激烈,但仔細觀察,卻還未出現結構性的根本變化;經濟上的生產力是提升了,但在政治上,專制體制仍然沒有改變,權力依舊集中在少數人手中,雖常聽聞中國各階層領導人愿積極推動中國的政治改革,但至今尚未見具體作為。

李登輝說,所謂的政治向左,經濟向右,或是政治上講共產主義,經濟上講市場經濟的制度,基本上存在著重大的矛盾。物質生活的稍加改善,固然會讓人民感到一時的滿足,但繼之而來的種種混亂,也會益加嚴重。

他特別強調信仰的力量。他說:“中國人應該從信仰和人權為開端,實踐信仰,讓個人解放,追求人權的普世價值,唯此,中國才能發生從專制到民主的‘質’的變化;而中國的民主化以及未來民主的品質,端賴推動民主化的朝野人士和一般民眾的信仰和理想。”

他表示,將在六月四日這一天,為中國的民主化祈福,也為中國人民能繼續勇敢爭取自由民主的堅持而禱告。最后,他說,登輝深愛臺灣,深知中國民主進步對臺灣的重大意義,為此,登輝也呼吁臺灣人民與登輝共同來祈禱:祈禱中國能真正的“脫古改制”朝向一個真正民主自由的國家而前進,讓人民享有真正的民主自由生活。

美國“公民力量”日前在臺北舉辦第九屆族群青年領袖研習營,李登輝4月28日接見公民力量成員和第九屆族群青年領袖研習營代表時表示,中國民主化是他一生最大的心愿之一。他強調,中國的民主化及未來的民主品質,將依賴于推動民主化的朝野人士,與一般民眾的信仰和理想。

李登輝贊揚太陽花學運 學生為國家著想

5月21日由臺灣國際幸福家庭協會與南華大學辦理的“餐桌文化、幸福對話”坊活動,邀請李登輝與青年學子對話。對于臺灣反服貿太陽花學運,李登輝說,這次學運目的主要是否定過去的形式,走出一個新的方向;透過網路號召50萬人上街頭表達訴求,參加的學生是為國家、社會及下一代著想,并不是為了自己,他們更不是叛亂分子。

李登輝說,反服貿學運后,自己覺得臺灣還有很多事情落后,并沒有解決,因此,準備進行臺灣第2次民主改革,落實民主,加強公民意識;年輕人愿意站出來,為社會注入新思維,國家才會進步。他指現在最關心的議題,是臺灣社會未來何去何從,這和領導者有很大的關系,領導者要了解民間疾苦、民眾的困境,不能只說不做,需徹底執行,這樣才有意義。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國