全球競爭報告 新加坡超越香港晉三甲

2014-05-21|来源: BBC

報告稱香港全球競爭力排名在下跌。

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的《2014年全球競爭力年度報告》顯示,新加坡排名跑贏香港升上第三位,香港自2004年以來首次排名跌出三甲,臺灣的排名也在退後。

瑞士洛桑管理學院的競爭力報告排名,主要基於經濟表現、政府效率、企業商業效率及基建設施,分析全球60個經濟體系的經濟表現,該地區創造及維持可讓企業進行良性競爭的良好經濟環境的能力,從而得出排名。

美國及瑞士的排名繼續保持在頭兩位,至於區內香港的競爭對手新加坡,今年競爭力排名連跳兩級升上第3位,自2010年以來再度領先香港。

報告顯示,香港在商業效率方面,由第2位下跌至第3位,經濟表現則上升1級至第7位,政府效率及基建設施保持第2及第21位不變。

政府效率的分項中,民生政策及政制框架的排名,繼去年大幅後退後,今年進一步惡化,其中政府決策的排名由18位急跌至25位。

除了IMD的報告外,去年世界經濟論壇(WEF)公布的《全球競爭力報告》中,香港在全球的競爭力排名只排於第7位,在瑞士、新加坡、芬蘭、德國、美國及瑞典之後,在亞洲地區內,新加坡的競爭力領先香港在內的其他市場。

港未來出路

分析指出,新加坡在2011年決心推出多項吸引外資,吸納新移民措施,尤其是高技術勞工,不斷在有限的空間增加新投資基建,政府鼓勵促進創新,這些都是香港近年所缺乏的。

對於香港競爭力持續下跌,香港中大經濟系副教授莊太量表示,受近年中國其他城市有後發先至跡象,不少城市可與其他國家直接進行貿易,導致香港的跳板角色不復再,競爭力可能已「見頂」,香港往後的排名有機會逐步下滑。

香港經濟學家關焯照的專題文章指出,香港政府完全沒有支持創意產業的發展,這應是香港未來競爭力的一大出路之一。

他指出,現在香港的主要產業,例如金融和貿易及物流已步向極度成熟階段,要再創高峰根本沒有可能。

雖然在CEPA和自由行的影響下,商業服務及其他工商業支持服務和旅遊這兩個產業均有增長,但始終這兩個產業過份受內地經濟表現影響。

他以旅遊業為例,最近中央政府打貪腐已令內地旅客在港消費有下降趨勢,加上內地香港兩地文化衝突漸漸白熱化,香港旅遊業要面對危機。

關焯照認為,香港未來取決於能否成功轉型至知識型經濟體系,發展高增值的產業才是香港未來的出路。

另外,IMD報告也顯示,中國與臺灣的排名同樣在下降,其中臺灣更是連跌三年,從去年的第11位退至第13位。

四項指標中,臺灣只在經濟表現較去年有一些進步,政府效能、企業效能和基礎設施的排名都有不同程度下調。

IMD認為,臺灣的挑戰在於培養社會團結和社會融合,需採取經濟自由化追上國際標凖,加速工業結構重整及升級,加快服務業發展及創造就業等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國