越南指反華暴動有幕後""黑手""

2014-05-16|来源:

中越海南主權紛爭,近日更演變成暴動,越南連日有反華行動,暴徒燒毀多間華資工廠和搶劫店鋪,施暴目標多為臺資工廠。越南多個媒體報道,有人利用金錢煽動民眾砸廠毀屋,參加者每人可獲得30萬越南盾(約10至14美元)。


越南《513越南排華最新情況回報》及nld.com.vn網站16日消息,近日的反華暴動,有人利用金錢利誘、煽動有""愛國心""的民眾砸廠毀屋。報道指出,有人準備大量的國旗和愛國T恤,待越南籍工人報名後就馬上分發。有傳僅是""報名""就可拿到5萬越南盾(約2.3美元),如果攜同家帶眷參加更可以拿20至30萬越南盾(約10至14美元)酬勞。

越南nld.com.vn網站報道,在平陽,大多數人都是在抗議遊行中被捕,約有800人遊行,其中300被起訴,76人仍被扣留調查。被警方抓捕的滋事分子中不是工人,大部分是流氓。

16日上午,越南勞動總聯合會副主席CHINH表示,警方仍在調查在胡志明市,同奈,平陽等地的暴動。他稱,暴動發生後,暴徒挑起的騷亂非常緊密。有關當局官員表示,""有人買了國旗和外套,這是當天工人出門時被發現。""

當局官員指出,暴徒很專業,他們有中國大陸、臺灣企業的複印地圖方便下手。他們也使用對講機聯繫,利用摩托車操縱,車內有齒輪刀和劍。還使用了“汽油彈”襲擊工廠。

暴動發生後,另一新的問題出現,由於一些中國企業的付款期已過,老闆害怕已逃走,工人因此失業沒錢交租。由於記錄被燒毀,工人失業救濟的申請程序更顯得複雜。目前,政府正安撫中資企業與他們合作,確保盡快恢復工廠的生產運作。

目前已證實暴動中有一名中國人在工廠被殺。勞工黨玉東總聯合會主席譴責暴行,""有人拿越南人民的愛國熱情,煽動工人騷亂破壞,這是一個非常危險的行為。""

希望之聲國際廣播電臺記者關式明報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國