越南民眾反華示威演變為暴力事件

2014-05-14|来源: DW

一名越南示威者手持標語在中國駐河內大使館門前抗議

部分越南民眾在南部一工業園區將中資企業廠房作為打砸搶燒的目標。抗議活動最初本是出于對中國在爭議海域鉆油的抗議。

眾多憤怒的越南民眾周二(5月13日)沖進在該國南部平陽和同奈的兩座越南-新加坡合資工業園區(VSIP),以中資企業廠房為目標,進行砸搶縱火等破壞活動。

路透社14日報道說,參與暴力抗議的人數有19000之多。抗議初衷本是表達對中國政府上周 在南中國海爭議海域建設石油鉆井平臺 并進行試鉆。上周日(5月11日),中國駐河內大使館門前已有數百人參與的抗議活動。


工業園區內中資企業員工(左)正與越南抗議者爭論

越南官方電視新聞周三報道了南部工業園發生反華抗議事件,但沒有公布影像資料。越南南部平陽省副省長陳文南(Tran Van Nam)向當地媒體表示,"約19000工人對中國在越南海域的侵犯行為進行了抗議。部分工人出離憤怒,闖入園區廠房,并號召其他工人參與罷工。"

臺商貼告示怕"誤傷"

中國駐越南使館在其網頁上發出聲明,警示在越南的中國公民注意安全,盡量避免無必要外出。部分憤怒越南抗議者也破壞了同一工業園中的臺商企業廠房。路透社援引現場民眾報道說,部分臺商在廠房門上貼出類似"并非中國大陸企業"的告示,以免被"誤傷 "。

臺灣駐越南商會已經表示,部分臺商企業在此次暴力抗議事件中蒙受了巨大經濟損失。同奈工業園區中的臺灣塑膠工業股份公司(Formosa Plastics Group)表示,廠房被抗議者砸毀。

新加坡外交部14日表示,已經召見越南大使,對兩座新加坡-越南合資工業園遭暴力沖擊事件表關注,并要求越南政府恢復工業園秩序,避免情況進一步惡化。


5月11日越南民眾在中國駐河內使館門前抗議

周二的打砸搶燒暴力反華事件前兩天,越南多地剛剛舉行過抗議中國政府在兩國爭議海域進行鉆油的活動。越南官方媒體報道,周一(5月12日),近7000名越南服裝加工業工人在該國南部華人持有或管理的企業所在地區游行,抗議中國政府在爭議海域的行為。這一抗議活動一天之后,即5月13日演變成沖擊工業園區的暴力事件。

中國表關注

越南異見人士及反政府博客作家在社交媒體上轉發的一些照片上可以看到,一些據稱是越南-新加坡合資工業園中的廠房門窗被砸毀。路透社暫時無法核實照片的真實性。該通訊社記者聯系到越南當地的警局,一名警官在電話中不愿透露任何細節,只說正在調查相關事件。

公開抗議示威活動在越南并不多見,上周日(5月11日)越南當局允許民眾在中國駐河內使館前抗議,被外界理解為越南政府支持民眾表達憤怒,也同時表達本方對中方做法的不滿。

本月1日,中國宣布在南中國海爭議海域建設石油鉆井平臺勘探石油并派出50多艘船只組成保護圈。越南政府立即對此提出抗議,也隨即派出一支船隊前往當地與中方船只對峙。

此次引起爭議的鉆井平臺所在地是帕拉塞爾群島(Paracel Islands/中國稱西沙群島,越南稱黃沙群島)附近,距越南海岸線約130海里。越南認為該群島位于其大陸架內,并且屬于聯合國海洋法公約規定的200海里(約370公里)專屬經濟區。而中國則對幾乎所有南中國海海域提出主權訴求,引起包括 菲律賓和馬來西亞等周邊國家的抗議 。

臺灣官方此間就暴力抗議事件向越南政府提出抗議。在砸搶燒暴力事件中,有至少兩名臺灣人受傷。臺灣政府召見越南駐臺大使,要求越南政府更好保護臺灣公民在越南的安全。中國外交部周三(5月14日)表示,對越南發生的反華抗議系列事件深表關注,并已向越南駐華大使表達了中方要求越南立即作出控制局面、保護中國公民的行動。

越南警方表示,已經逮捕了440名參與13日暴力打砸搶燒抗議事件的人員。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國