吳學謙兒子接受訪問無悔六四當天報導鎮壓真相

2014-05-14|来源: 法廣

前外交部長吳學謙的兒子吳曉鏞(網絡 DR)

前中國國務委員及前外交部長吳學謙的兒子吳曉鏞25年前的六四當天,在北京的電臺公開譴責解放軍鎮壓天安門的行徑,后來不只招來本人4年勞役之苦,據悉還連累父親吳學謙的仕途,但吳曉鏞13日接受香港商業電臺簡短的訪問時顯示,他對當年的行為并不后悔。

這是吳曉鏞25年來,首次接受訪問談及他對六四事件的感想。吳學謙2008年病逝,當時的鳳凰衛視曾經專訪吳曉鏞,但播出的節目并無提及六四事件。

當年身為中國官方傳媒中國國際廣播電臺英語部副主任的吳曉鏞,將六四當日早上路上所見、心中所想,用兩分鐘的時間寫了16行字的新聞稿,在電臺播出,報道解放軍鎮壓情況,讉責政權行徑,但亦因此失去人身自由。

吳曉鏞接受訪問時說,在外國講假話的代價大;反觀中國,則是講真話代價大。移居美國近20年的吳曉鏞,目前仍做傳媒工作。他說,當時他不贊成學生的活動,但更不接受解放軍傷害人民,加上有同事喪生,因此決定講真話。他認為,到了互聯網時代,官方仍想繼續控制言論,是非常不智。

據一些境外的網站報導,吳曉鏞六四當天在電臺撰寫的新聞稿,6月4日早上6時25分中國國際廣播電臺英語臺播出,據稱由英語播音員陳元能念出,大意如下:

“這里是中國國際廣播電臺。請記住1989年6月3日這一天,在中國的首都北京發生了最駭人聽聞的悲劇。”

“成千上萬的群眾,其中大多是無辜的市民,被強行入城的全副武裝的士兵殺害。遇害的同胞也包括我們國際廣播電臺的工作人員。”

“士兵駕駛著坦克戰車,用機關槍向無數試圖阻攔戰車的市民和學生掃射。即使在坦克打開通路后,士兵們仍繼續不分青紅皂白地向街上的人群開槍射擊。目擊者說有些裝甲車甚至輾死那些面對反抗的群眾而猶豫不前的步兵。”

“中國國際廣播電臺英語部深深地哀悼在這次悲劇中死難的人們,并且向我們所有的聽眾呼吁:和我們一起來譴責這種無恥地踐踏人權及最野蠻的鎮壓人民的行徑。”

“鑒于目前北京這種不尋常的形勢,我們沒有其它新聞可以告訴你們。我們懇請聽眾諒解,并感謝你們在這最沉痛的時刻收聽我們的廣播。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國